1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

СКВОЗЬ ТЕРНИИ

Случай не единожды вносил коррективы в жизнь заместителя начальника кафедры административной деятельности факультета милиции Могилевского института МВД кандидата юридических наук подполковника милиции Александра Лубенкова.

Желая поступить в ведомственное учреждение образования, выпускник быховской школы обратился в РОВД. Парень хотел пройти обучение в Могилевской школе милиции (ныне – институт МВД), но направлений туда уже не оказалось. Александру пришлось штурмовать Академию МВД, что ему прекрасно удалось.

Диплом молодой специалист получил в 2001 году. Однако в Быхове вакантных должностей не было. Поэтому практическую деятельность лейтенант милиции начал в Славгороде. Более того участковому инспектору милиции пришлось переквалифицироваться в дознаватели.

Обстоятельства сложились так, что уже через год офицер перевелся в областной центр. Однажды он выехал на место происшествия, где разбирался в обстоятельствах кражи. Там же оказался начальник цикла уголовного процесса и криминалистики могилевского ведомственного учреждения образования Леонид Венгловский (ныне – подполковник милиции в запасе). Понаблюдав за работой Александра, педагог пригласил его в свое подразделение. В итоге Лубенкова убедили поступать в адъюнктуру Академии МВД и пробовать свои силы в науке. Правда, вновь коррективы внес его величество случай.

Офицер хотел исследовать ту сферу милицейской деятельности, в которой до этого трудился. Однако свободных мест на специальности «уголовный процесс» не оказалось. Пришлось еще раз проявить смекалку и изобретательность.

– Решил тогда, что диссертацию буду писать по административному процессу, так как эта сфера мала исследована в Беларуси, и на практике достаточно проблем. Знание УПК и опыт, полученные в период работы дознавателем помогут мне в этом, - рассказывает Александр Владимирович.

До окончания адъюнктуры оставался лишь год. Работа над кандидатской диссертацией вышла на завершающий этап. Заместитель начальника Академии МВД по научной работе доктор юридических наук, профессор Вячеслав Шабанов (ныне – полковник милиции в запасе) попросил показать наработанный материал. Руководитель был встревожен. Парламентарии вот-вот примут новые КоАП и ПИКоАП. Как это отразится на судьбе адъюнкта Лубенкова? Хватит ли у него потенциала переосмыслить изменения в законодательстве? Да и есть ли у него вообще желание продолжать исследовательскую деятельность при сложившихся обстоятельствах?

1

В столь сложной ситуации довести Александра до успешной защиты мог лишь человек, который сам не боится трудностей, хороший стратег и учитель. Вячеслав Борисович рассказал о положении, в котором очутился молодой ученый, Юрию Сивакову. Но тот не спешил давать согласие на руководство кандидатской диссертацией.

- Ты не отчаивайся, - успокаивал адъюнкта заместитель начальника академии. – Съезди к нему сам, ему нужно увидеть тебя и поговорить с тобой.

Бывший Министр внутренних дел, а также спорта и туризма Юрий Сиваков (ныне – профессор кафедры управления органами внутренних дел факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Академии МВД, генерал-лейтенант в отставке) тогда работал в Минском институте управления. Увидев в дверях своего кабинета Лубенкова, он жестом попросил его присесть, а сам склонился над клавиатурой.

- Ты понимаешь, что я за человек? – Юрий Леонидович вдруг оставил свое занятие. – Если будешь работать со мной, тебе придется очень тяжело.

Трудностей Лубенков не боялся. В рамках исследования, которое он проводил по теме «Административно-правовые средства принуждения в деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь», были поставлены новые научные задачи, и оно оказалось логическим продолжением диссертации Юрия Сивакова «Государственная стратегия борьбы с преступностью».

- Этот неординарный человек, харизматичный и, как говорят, настоящий генерал, ученый, имеющий свою точку зрения, многому меня научил, - вспоминает заместитель начальника кафедры. – Он обладает удивительной способностью управлять людьми, не ломая их волю. В самый сложный момент, когда решалось: заниматься мне наукой дальше или возвращаться к практической деятельности, Юрий Леонидович очень убедительно сказал лишь одну фразу, которая навсегда избавила меня от сомнений и неуверенности: «Ты это можешь, это твое».

В 2015 году Юрий Сиваков посоветовал ученику, служившему тогда в научно-исследовательском отделе института МВД, изучить проект государственной программы научных исследований Республики Беларусь, которая разрабатывалась на ближайшие пять лет. Александр, найдя подходящее направление, подготовил заявку. Вскоре специальная комиссия решила, что тема его диссертации важна для государства, и она была включена в данную программу.

Александр Владимирович организовал проведение исследования не только в юридическом ключе, но и с позиции педагогической науки. Нужно было разработать и экспериментально обосновать методики формирования профессионально важных психофизических качеств курсантов учреждений образования МВД, необходимых для качественной с позиции соблюдения прав и свобод человека и эффективной реализации административно-правовых средств принуждения. Для решения этих задач в научную команду были приглашены специалисты и ученые соответствующих специальностей из учреждений образования и научных организаций Могилева и Минска. Во главе работы научного коллектива стоял А.Лубенков. Под его руководством на базе Могилевского института МВД был проведен международный научно-практический семинар, на котором обсуждались результаты совместного исследования с коллегами из России, Латвии, Украины.

Кстати, деятельность в рамках научного коллектива стала основой для выхода на защиту диссертации по педагогике еще одного сотрудника института. Сейчас он оформляет соответствующие документы, а коллеги ему посильно помогают.

Александр Лубенков работал над своей диссертацией 13 лет. Ее защита состоялась в мае прошлого года. А осенью заместителю начальника кафедры административной деятельности факультета милиции присвоили ученую степень кандидата юридических наук по специальности «административное право; административный процесс».

Отдельные положения исследования, которые касаются административного задержания, личного обыска, досмотра и другие нашли отражение как в ведомственных, так и иных нормативных правовых актах еще в 2016 и 2017 годах. Разработанные под руководством учёного в рамках выполнения госпрограммы количественные и качественные показатели психофизической готовности курсантов учреждений образования МВД Республики Беларусь к реализации административно-правовых средств принуждения, описанные устройства и алгоритмы, позволяющих оценивать эту готовность и сама методика формирования определенных профессиональных качеств могут использоваться как на стадии отбора для поступления на службу в органы внутренних дел, так и для корректировки профессиональной подготовки правоохранителей.

О результатах исследований А.Лубенкова более подробно можно ознакомиться в его монографиях. Пока у него их пять, отдельные работы написаны в соавторстве с коллегами из Воронежского института МВД Российской Федерации. Кстати, эти книги внедрены в учебный процесс учреждений образования двух государств.

Ольга КУЛИКОВА
Фото Марины Громыко

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss