1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ОДИН НА ТРЕХ ЛИНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ

По распределению в родную Заелицу попал после учебы в Могилевском институте МВД Виктор Харитонов. Должен был быть обычным сельским участковым, стал — универсальным. Перепрофилировался, причем без отрыва от службы: молодой специалист на практике вникал в специфику работы смежных подразделений милиции. Именно Глусский район выбрали пилотным, где начали проводить эксперимент по оптимизации личного состава органов внутренних дел. Сельским участковым передали компетенции сотрудников уголовного розыска и ИДН. 12 участковых уполномоченных, каждый на своей территории, теперь не только отвечают за профилактику правонарушений, но и раскрывают преступления. Успешно. Поэтому вслед глусскую практику по переориентации участковых в сельских шерифов вводят еще в пяти районах.

ТЕОРИЯ

В качестве экспериментальной площадки Глусский РОВД выбрали не случайно. Район небольшой, преимущественно сельский. К тому же такая оптимизация — требование времени. Тот же сотрудник угро, выезжая на место преступления за 30 километров, все равно проводил профилактические беседы, если нужно — составлял протоколы. По сути, уже был универсальным милиционером. Правда, потом привозил материалы в отдел и отдавал их другим сотрудникам. Нелогично. Ведь по этим направлениям может работать всего один специалист.
Именно поэтому в оптимизацию, которая началась с октября 2017 года, включились с инициативой, — вспоминает начальник Глусского РОВД подполковник милиции Игорь Качалов (на снимке). — У нас, как и в других районах, было три службы: участковых инспекторов, инспекция по делам несовершеннолетних и уголовного розыска. В чем смысл эксперимента? Чтобы эти три подразделения объединить в одно. Район разделили на 12 участков, соответственно, в них 12 участковых уполномоченных с равномерной нагрузкой. Раньше, напомню, было всего 7. И вот на своем микроучастке каждый из них занимается профилактикой с ранее судимыми, злоупотребляющими спиртными напитками, семейными скандалистами. Сюда включается и работа с несовершеннолетними. Наших сотрудников в чем-то можно сравнить с врачами общей практики. При выезде на место происшествия задача милиционеров — сберечь максимум следов, обеспечить их сохранность, установить свидетелей и очевидцев, заниматься раскрытием.

Кстати, начинали в Глусском районе с 15 участков. Однако потом посмотрели, что рациональнее разделить его на меньшее количество. В ходе эксперимента пришли еще к одному решению: за каждой из трех линий закрепить ответственного. Так, задачи подчиненным ставят начальники — кураторы угро, ИДН и участковых инспекторов. К примеру, по линии оперативно-разыскной деятельности в деревне Дуброво нужно поработать по краже. Если милиционер направляется туда, то руководитель ИДН дает задание заодно навестить несовершеннолетних, состоящих на учете. Начальник участковых поручает поговорить с людьми, которые злоупотребляют спиртными напитками. Так экономится время. Тем более раскрытие кражи и подразумевает серьезный разговор с профконтингентом. Тем самым исключается повторная работа.

Действительно, глусский эксперимент видится рациональным. Но как быть со специальными знаниями? Начальник РОВД поясняет:

Да, сотрудник милиции, становится своего рода универсалом, но если был заточен на работу с трудными подростками, то теперь нужно осваивать и специфику уголовного розыска. Как? Проводить обучение. К нам приезжали специалисты из управления внутренних дел Могилевского облисполкома, которые работали по своим направлениям. С лекциями по оперативно-разыскной деятельности выступали преподаватели из Могилевского института МВД. Сами направляли сотрудников на курсы в Академию и институт МВД. В прошлом году все участковые уполномоченные проходили десятидневную стажировку в Бобруйске.

Понятно, в крупном райотделе такую практику вряд ли внедришь: преступность все-таки другого «качества». В Глуске же, как и во многих других сельских районах, преобладает, можно сказать, местная: по пьяни подрались, стянули деньги, залезли на дачный участок. Но ее снижение — уже успех. В районе этого добились: по сравнению с прошлым годом количество преступлений сократилось почти на 14 процентов. Правда, судить по одному Глусскому РОВД, говорят местные милиционеры, преждевременно. Поэтому подобную практику оптимизации внедрили и в других областях. Сейчас участковые-шерифы появились в Малоритском, Березинском, Октябрьском, Вороновском и Шарковщинском районах.

1 2

ПРАКТИКА

Виктор Харитонов в эксперимент окунулся сразу. После учебы в институте в 2017 году попал в Заелицу. Помогло то, что агрогородок знал как свои пять пальцев — здесь родился и вырос. В Славковичском сельисполкоме у него еще 12 деревень, однако ориентироваться нужно во всех 20 (если необходимо подменить напарника), а это больше 1660 человек. С участковыми в буквальном смысле бок о бок председатель исполкома Николай Куратов. Кабинет руководителя и опорный пункт милиции — через стенку. Соседи не только живут, но и работают в связке.

— С экспериментом проще стало даже мне, — рассуждает Николай Николаевич. — Сейчас участковый выполняет несколько функций: работает с детьми, если нужно, вызывает родителей на совет профилактики. Контролирует, считай, все сферы. К тому же раньше на сельсовет был один милиционер, сейчас их два — каждый в своих деревнях. К примеру, когда участковый был в отпуске, на замену закрепляли сотрудника из Глуска. Он не так хорошо знал территорию. А нынешние участковые — Виктор Харитонов и Алексей Иньков — взаимозаменяемые.

Местная власть, милиция, сотрудники РОЧС раз, а то и два в месяц проводят совет общественного пункта охраны правопорядка, где рассматривают трудные ситуации. Вызывают родителей, которые не занимаются детьми, злостных неплательщиков коммунальных услуг. Тех, кто не приводит в порядок придомовые территории. Профилактика работает. Участковый предлагает проехать к матери, которая не раз была «героиней» таких общественных встреч.

Аккуратный двухэтажный дом почти в центре агрогородка. Хозяйка с детьми на участке — наполняет ребятам бассейн. При гостях мать не стесняется, говорит, в деревне и так знают ее трудную биографию. Янина работала полеводом в хозяйстве, сейчас в декрете, ждет двойню. Участковый стал наблюдать за матерью пятерых детей еще с прошлого года. Та выпивала, но надеялась, что это сойдет ей с рук — все-таки мать. Почему «села на стакан»? Говорит, покоя не давал бывший муж — часто устраивал скандалы. Не выдержала и сорвалась. А школа ведь рядом, все на виду. Кодировка не помогла. В алкоголе забывалась и дальше. После нескольких протоколов суд определил сельчанку в ЛТП, откуда она вернулась в апреле этого года. За нужную вовремя встряску Янина благодарит участкового Виктора Харитонова:

Если бы не он, неизвестно, как сложилась бы моя судьба. Думаю, до беды было недалеко. У меня забрали детей. Когда вернулась из ЛТП, поняла — так жить нельзя. Для меня был стимул — хотела быть со своими малышами. Действительно, исправилась, сейчас мои ребята со мной. Участковый навещает — состою на учете. На такие визиты не обижаюсь, понимаю: доверие потеряно. Очень хочу его восстановить. Вот сейчас, например, собираюсь взять корову и свинок. Потихоньку обживаюсь...

Семейно-бытовые распри в сельском топе. Как, впрочем, и кражи. Участковый вспоминает один из последних случаев. Во время одного из дежурств вместе с напарником по соседнему участку Алексеем Иньковым после полуночи объезжали «владения». Видят, с тележкой идут «их» лица — ранее судимые жители — и что-то тянут. Оказалось, что в одном из домов хозяйства пропали батареи. Нетрудно было догадаться, кто утянул добро.

Во время учебы специализация была по административно-правовой деятельности. На практике профиль расширился, — объясняет сельский участковый. — Если бы работал, как изначально предполагал, по линии обычных участковых, в обязанности входила бы в основном профилактика. А в эксперименте раскрываю и преступления.

Одним из первых дел был поиск обязанного лица. В Клетное из Дзержинска к родителям приехала дочь. Обещала, что будет трудиться, возмещать расходы государства на содержание ее детей. Но в один день, бросив работу, она попросту пропала. Прошла информация, что могла уехать в Минск. Виктор вместе с коллегами отправились за ней в столицу. Дальше поиски привели в одну из деревень Логойского района. Там ее все прекрасно знали, но где находится, не в курсе. В итоге нарушительницу нашли в... печке. Узнала, что ее ищут, и выбрала себе укромное местечко.

Под контролем участкового еще и организация — ОАО «Агрофирма «Славгородский». Помимо плановых проверок перед посевной и уборочной, милиционер следит за порядком в хозяйстве и в «межсезонье»:

Смотрю, чтобы сторож был на месте, закрыты ворота, боксы для хранения техники, бензобаки и сами машины, не было доступа посторонним на территорию ОАО.

Заместитель директора сельхозпредприятия Евгений Демьянков вспоминает, как с участковым не раз «брали» своих же, — кого с комбикормом, кого с молоком. Частое дело в хозяйстве — «металлисты»: люди воруют бочки, детали, чтобы потом поживиться на сдаче. Такие попытки пресекаются.

Видите, круг обязанностей широк. Но с учетом того, что на участке, считай, в помощь местные власти, хозяйство, работа ладится, — резюмирует Виктор Харитонов. — Каждый день учишься, совершенствуешь навыки на практике по разным направлениям.

Татьяна БИЗЮК, сотрудники управления информации и общественных связей МВД Виктор НОВИКОВ и Александра ГЕРАСИМЕНОК.

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.
2017-12-04-06-17-34ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Общая информация о факультете повышения квалификации и переподготовки кадров
Переподготовка
Повышение квалификации
График обучения
Расписание занятий
Фотогалерея факультета повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Научный репозиторий института
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
С благодарностью помним
70 лет славной истории
2019-03-14-12-21-25Научный репозиторий института
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Юридическая клиника
Общая информация о "Юридической клинике"
Команда "Юридической клиники"
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Болонский процесс

Если Вы заметили опечатку на сайте, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss

instagram

Учреждения образования

Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина

Полезные ресурсы

Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Общественный совет при МВД
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by
Научно-практический журнал Следственного комитета Республики Беларусь "Предварительное расследование"