1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новая тактика приносит результаты

Так уж повелось, что сотрудники, которые служат в подразделениях ИРиКО, в той или иной степени имеют отношения ко всему, что происходит в коллективе. Поэтому разговор с заместителем начальника Могилевского института МВД по идеологической работе и кадровому обеспечению полковником милиции Дмитрием Понуждаевым получился долгим и затронул многие аспекты жизнедеятельности ведомственного вуза.

- Дмитрий Николаевич, согласитесь, современные абитуриенты значительно отличаются от тех, кто поступал даже лет 15 назад, не говоря уже о временах Советского Союза, когда ведомственные учреждения образования штурмовали исключительно прошедшие срочную службу в Вооруженных Силах и отработавшие по несколько лет в органах внутренних дел. Нынешняя молодежь, если можно так сказать, более изнежена. На ваш взгляд, это проблема общества в целом или всё же не дорабатывают комплектующие органы?

- Однозначно ответить на вопрос невозможно. С одной стороны, когда меня просят высказаться по этому поводу, часто привожу в пример Мстиславский РОВД. Много лет замполитом здесь служил Игорь Александрович Мельников, который сейчас является заместителем председателя райисполкома по социальным вопросам и идеологической работе. Когда в 2000-х годах я возглавлял отделение воспитательной работы УИРиКО УВД Могилевщины и мы привозили в райцентр концертные программы, созданные солистами ЦКВР облуправления, людей приходило столько, что в зрительном зале не было свободных мест, словно приезжали известные артисты! Служба в органах внутренних дел почетна, и чем выше авторитет районной милиции среди населения, тем охотнее местная молодежь поступает в учреждения образования МВД, и у кадровиков есть выбор. Насколько мне известно, положение не изменилось и сейчас. Из Мстиславского района в институт всегда поступало немало абитуриентов.

С другой стороны, не стоит забывать, что нынешние системы видеофиксации не оставляют не замеченными нарушения Правил дорожного движения. Соответственно и к нам всё чаще поступают абитуриенты, родители которых или они сами привлекались к административной ответственности.

Выход из такой ситуации вижу не только в поднятии авторитета милиции среди населения в конкретном регионе, но и в ранней профориентации – еще в средней школе отбирать лучших и сопровождать их до поступления в ведомственный вуз.

- Правда ли, что, несмотря на все сложности, Могилевский институт изменил подходы к профориентационной работе и агитации курсантов?

- Мы действительно пошли на это. Благодаря активности комплектующих органов в последние три года не испытываем проблем с набором, и сами каждый год прилагаем много усилий в этом направлении. В профориентации используем различные формы и методы, но сейчас мы не стремимся заниматься «зазыванием». Предложенный еще во времена высшего колледжа курсантский девиз «Достойно учиться и честно служить!» трансформировали под проводимые нами профориентационные мероприятия, в рамках которых предлагаем потенциальным абитуриентам ответить для себя на вопрос: «Ты готов достойно учиться и честно служить?». Для этого в очередной раз в октябре по субботам предоставили учащимся возможность посетить наше учреждение вместе с родителями, чтобы они могли посмотреть условия обучения, задать интересующие их вопросы, узнать о специфике работы в органах внутренних дел и принять решение о готовности к обучению и последующей службе. Ведь у большинства абитуриентов представления у о будущей профессии романтические или навязаны мамами и папами. При чем в последующем категорическое несогласие последних с желанием их чад отчислиться в связи с ошибочностью выбора профессии не позволяет своевременно исправить эту ошибку и ставит под сомнение успешность обучения и службы.

Этот же подход используем, выступая перед учащимися. Когда общался с 11-классниками Специализированного лицея МВД, то сразу же обозначил свою позицию: «Никого не агитирую поступать в Могилевский институт, а довожу информацию, что наше учебное заведение выпускает специалистов на равных с Академией МВД. Мы ждем вас, если вы готовы учиться, быть дисциплинированными, честными, и посвятить свою жизнь службе в ОВД». Видел по глазам: их удивило, что разговор пошел не в той плоскости, в какой они ожидали. Но именно это их заинтересовало, стали задавать конкретные вопросы.

IMG 9626 IMG 2303

- Всё же личному составу института несколько перевоспитывать курсантов...

- Этот процесс многогранный, и в нем задействован каждый сотрудник вуза. Не приемлю, если кто-то считает, что это не входит в его должностные обязанности. В учебном заведении заниматься воспитанием должен каждый: курсовой офицер, преподаватель, представитель отдела идеологической работы и вообще весь постоянный состав.

Главными принципами в работе с личным составом считаю отсутствие формализма, совершенствование методов воспитания, наличие определенной системности, постоянное воздействие через призму последующей практической деятельности и периодической корректировки действий и тактики контрольных мероприятий. К примеру, раньше учащихся, которые проживают в городе, контролировали исключительно курсовые по строго определенному графику. После проверки курсанты могли расслабиться, так как знали, что в этом месяце к ним больше не приедут. Но так не должно быть. Поэтому начальник института генерал-майор милиции Валерий Полищук пересмотрел подобную практику: сейчас навестить курсантов, проживающих вне стен учреждения образования, могут сотрудники отдела идеологической работы и ОДС, причем не один раз в 30 дней.

Мне импонирует деятельность нашей первички БРСМ. Всегда считал, что каждый на своем месте должен внести что-то новое, оставить хороший след. Под эгидой этой молодежной организации института реализуются проекты «Тропы памяти», «На100ящая леди», проводится интеллектуальный турнир «Филин» и другие.

Не формальностью оказалось и создание исторического клуба, о котором «НС» писала, рассказывая о поисковой работе. В череде заслуг клуба - инициирование проведения весной нынешнего года раскопок на месте боев, установление истинного рубежа занимаемой батальоном милиции капитана К.Г.Владимирова обороны, обнаружение останков солдата Красной Армии, которые пролежали в земле более 70 лет. Жаль, что найденный медальон не позволил узнать данные погибшего.

Отмечу активную работу клуба института, потенциал работников которого считаю высоким. Курсанты привозят немало дипломов с различных конкурсов. Например, в финале республиканского фестиваля «АРТ-вакацыi» ребята выступили на одной сцене вместе с артистами белорусской эстрады. Однако в институте существует жесткое правило: тому, кто не исправил двойку или допустил дисциплинарный проступок, дорога в клуб закрыта. Какой бы ты не был гениальный чтец или музыкант, главная задача курсанта – обучение и воспитание в себе дисциплинированности.

IMG 2561 IMG 2320

- Вы отметили, что для воспитательного процесса очень важно, какие сотрудники находятся рядом с курсантами. По каким критериям подбираете преподавателей и курсовых офицеров?

- Одно время к нам стремились многие. Сейчас желающих поубавилось, поскольку поняли: отсидеться, ничего не делая, невозможно. Наш педагог должен постоянно учиться. Более того, каждому ставятся конкретные задачи: когда он должен закончить адъюнктуру (аспирантуру), выйти на заседание кафедры с отчетом, подать документы в ВАК. Мы делаем ставку на свой потенциал, присматривая талантливую молодежь, в том числе, среди наших выпускников, которые в институте занимались научной работой и могут в перспективе выйти на защиту. Никто не тешит себя иллюзиями, что сможем взять со стороны готового кандидата юридических наук (их в Могилеве всего восемь человек и все они в возрасте).

В то же время у нас появляется всё больше сотрудников, которые много лет отдали практической работе. Из недавно назначенных назову начальника факультета повышения квалификации и переподготовки кадров полковника милиции Юрия Манькова (бывший заместитель начальника УВД Витебщины), начальника факультета милиции полковника милиции Александра Патаренко (замначальника Ленинского РОВД Могилева), начальника кафедры профессионально-прикладной физической и тактико-специальной подготовки полковника милиции Михаил Бараулю (первый замначальника Могилевского облуправления ДО), преподавателей кафедры оперативно-розыскной деятельности подполковника милиции Александра Белько (начальник оперативно-поискового отдела УВД Могилевщины) и майора милиции Андрея Криксина (начальник ОУР Могилевского ОВДТ) и других. Однако и сейчас остается потребность в профессионалах-практиках.

Курсанты смотрят на всех! Если в институте появляется новый сотрудник, им интересно, где служил раньше, каким практическим опытом обладает. Соответственно формируется и доверие к тому, что доводится и требуется опытными офицерами. Из понимания этого исходили при назначении начальником отдела идеологической работы полковника милиции Александра Данилина, у которого за спиной не один десяток лет службы и опыт руководства ООДС УВД и райотделом, а также подполковника милиции Виталия Прасмыцкого, имеющего большой опыт в практических подразделениях. Творческую же составляющую в отделе вполне дополняют другие сотрудники, но практический опыт – на первом месте.

Кандидаты на должности курсовых офицеров должны иметь практический опыт работы, а также обладать организаторскими качествами и понимать, что с них спросят за воспитание и дисциплину среди личного состава.

IMG 2392 IMG 2469

- Дмитрий Николаевич, до 70-летия института осталось всего пять месяцев. Подготовка к праздничному событию уже началась?

- Она в разгаре, так как план подписан еще в апреле. И практически всё, что делаем сейчас, так или иначе приурочиваем к этому событию. Разработан логотип «70 год славутай гісторыі», утверждена и прошла геральдический совет новая эмблема Могилевского института МВД. Некоторым аудиториям будут присвоены имена наших выпускников, погибших при исполнении служебных обязанностей. В фойе второго этажа появятся стенды, которые вкратце расскажут о достижениях лучших выпускников.

По решению офицерского и общего собрания курсантов, а также ветеранской организации идет изготовление памятного знака – гранитной плиты, лаконично отражающей основные знаковые события из истории вуза. Для нас принципиально важно, чтобы он появился именно на входе. Нередко гости, в том числе и потенциальные абитуриенты, ничего о нас не знают. А знак им расскажет, что мы участвовали в охране общественного порядка во время Олимпиады в Москве, конференции ОБСЕ, ликвидировали последствия аварии на ЧАЭС.

Подобное желание, естественно, повлекло множество различных согласований. В итоге эскиз памятника на основе наших предложений создала главный архитектор Могилевского городского унитарного коммунального производственного предприятия «Проектное специализированное бюро» Галина Колоева. Причем всё делаем на добровольные пожертвования постоянного и переменного состава, ветеранов и гражданского персонала. На данный момент идет подготовка площадки для установки мемориала.

Надеемся, что финансирование позволит обновить экспозицию исторического зала, а также создать комнату хранения архивного материала, которого становится всё больше. К примеру, Станислав Воробьев передал нам портупею и другие личные вещи своего отца, который вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, окончил Могилевскую школу милиции. Также в нашем распоряжении оказались четыре альбома фотографий, которые бережно собирал Владимир Ашмянец. Преподаватель цикла оперативно-розыскной деятельности руководил туристическим клубом нашего учреждения образования и в каждый поход по местам боевой славы или на тематический праздник обязательно брал с собой фотоаппарат. Вообще, экспонатов, которые необходимо сохранить для потомков, у нас много.

В преддверии самого юбилея запланировано проведение различных конкурсов, за организацию которых в основном отвечают отдел идеологической работы и отделение профориентационной работы, информации и общественных связей. Их положения сейчас разрабатываются. Следите за информацией на нашем сайте. Побороться за призы смогут также и абитуриенты.

Ко дню рождения института будет приурочена международная научно-практическая конференция. Праздничные мероприятия обещают быть масштабными – пригласили немало зарубежных делегаций и высоких гостей. В частности, дал предварительное согласие на участие в торжествах бывший Президент Чечни, а ныне заместитель Министра юстиции России генерал-полковник юстиции Алу Алханов. Направлено приглашение дочери нашего выпускника Героя Советского Союза Бориса Григорьевича Сорокина.

Ольга КУЛИКОВА
Фото Любови ШУМИЛКО

Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
2017 год - Год науки
С благодарностью помним
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Болонский процесс



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77, телетайп "Стриж" 102327

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss