1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Каждые три месяца – новая глава»

На судьбу профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики Могилевского института МВД подполковника милиции в отставке Светланы Довгун немало повлиял ее старший брат Леонид Иванович Василевский, много лет посвятивший работе в органах прокуратуры. Именно он в свое время рекомендовал студентке третьего курса юридического факультета БГУ присмотреться к службе в милиции. Сестра перевелась на заочное отделение и стала инспектором отделения оперативной информации и розыска информационного центра УВД Могилевщины, где в основном занималась постановкой на дактоучет. Первое время девушка трудилась по вольному найму, а через полтора года стала младшим лейтенантом милиции.

В 1994 году, спустя 12 лет службы в практических органах, офицер МВД перевелась в Могилевскую школу милиции на должность преподавателя цикла уголовного процесса и криминалистики.

- Педагогическая деятельность меня интересовала всегда. Когда-то даже поступала на филологический факультет Могилевского государственного педагогического института. Однако не добрала двух баллов – в тот год на одно место претендовали семь человек. «Но, как видите, судьба распорядилась так, что учителем я всё-таки стала», - говорит Светлана Ивановна.

Беседы с братом, который к тому времени уже защитил кандидатскую диссертацию, подтолкнули С. Довгун к размышлению о ведении личных научных изысканий. Но окончательную точку в этом вопросе поставил приехавший в Могилев с лекцией заместитель начальника столичного милицейского вуза по научной работе Иван Игнатьевич Басецкий, ныне редактор (на правах главного редактора) журнала «Вестник Академии МВД Республики Беларусь», полковник милиции в отставке. После выступления Светлана Ивановна, беседовала с известным ученым и сказала, что хотела бы заняться научной деятельностью, но не знает, с чего начать.

- Иван Игнатьевич предложил несколько на его взгляд актуальных тем. Дело в том, что наш разговор состоялся в 2001-м, а за год до этого вступил в силу ныне действующий процессуальный закон. Практика его применения тогда еще не накопилась, ученые высказались на его счет недостаточно, иными словами, здесь было что исследовать. В итоге остановились на теме «Теория и практика дознания в уголовном процессе», так как на тот момент деятельность органов дознания была расширена настолько, что даже появились специализированные отделы и отделения. И мы начали трудиться, - вспоминает Светлана Ивановна. - Причем Иван Игнатьевич сразу же расставил точки над «і»: мы либо работаем интенсивно, либо не работаем вообще. Он глубоко убежден, что кандидатскую диссертацию десятилетиями писать нечего. Профессор поставил передо мной задачу: каждые три месяца - новая глава. И это несмотря на то что от чтения лекций, ведения семинарских занятий, а также обязанностей жены и матери меня никто не освобождал. Для консультаций с Иваном Игнатьевичем мне приходилось постоянно ездить в Минск. Это сейчас можно послать текст по электронной почте, а потом часами обсуждать в Интернете. Тогда всё было значительно сложнее.

Д1 IMG 9255

Тем не менее от начала сотрудничества с профессором Бассецким до защиты прошло около двух с половиной лет. По результатам диссертационного исследования С. Довгун выдвинула несколько интересных предложений. Одно из них касалось расширения перечня неотложных следственных и процессуальных действий, предусмотренных статьей 186 УПК Республики Беларусь. В частности, в 2011 году были внесены изменения, и наложение ареста на имущество включено в перечень неотложных следственных и процессуальных действий, проводимых органами дознания.

В 2003 Светлана Ивановна ушла на пенсию по выслуге лет. Она готова была трудиться в ведомственном учреждении образования и, что называется, без погон, однако в то время не было такой практики. В Могилевском филиале «БИП – Институт правоведения» педагогу предложили равнозначную должность старшего преподавателя и уже через полтора месяца назначили заведующей кафедры юридических дисциплин.

- Здесь я трудилась следующие 11 лет. Разительного различия учебного процесса в ведомственном учреждении образования от гражданского нет. Хорошие и плохие учащиеся есть везде. Наверное, единственный момент в том, что курсанты, как правило, лучше готовятся к семинарским занятиям и экзаменам. Возможно, у них для этого есть дополнительный стимул или играет свою положительную роль самоподготовка. А еще мне импонирует, что в институте МВД дисциплины больше, чем в любом гражданском учреждении образования. «Поэтому, когда мне предложили должность профессора кафедры уголовного процесса и криминалистики, с удовольствием вернулась туда», - говорит Светлана Ивановна.

С. Довгун по-прежнему немало времени уделяет научным исследованиям. Сейчас ученую интересуют не только деятельность органов дознания, но и гарантии реализации принципов уголовного процесса в досудебном и судебном производстве, прав и законных интересов его участников, вопросы законности и обоснованности применения мер процессуального принуждения.

Светлана Ивановна руководит кафедральным научным кружком, в котором занимаются курсанты. Причем темы исследований и дипломных работ нередко подсказывают бывшие ученики, которые уже много лет трудятся в практических органах: сотрудники управления Следственного Комитета по Могилевской области Сергей Ровно, Сергей Сенокосов, Вячеслав Романский и другие.

IMG 2373 IMG 0856

В прошлом году работы двух воспитанников С. Довгун отмечены дипломами третьей степени на XXIII Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений. Выпускник этого года Александр Троянов, к примеру, исследовал особенности производства уголовного процесса в отношении несовершеннолетних, а Ян Сорокин - актуальные вопросы стадии возбуждения уголовного дела.

- О важности исследований спорить сложно. Весь мир думает, как уберечь от преступлений лиц, не достигших 18 лет. И мы не имеем права оставаться в стороне. В частности, в работе А. Троянова говорится, что закрепление в нормах уголовно-процессуального права специфики осуществления уголовного преследования в отношении несовершеннолетних во многом является показателем отношения государства и общества к подростковой преступности. Не дать оступиться и помочь совершивши ошибки ребятам – важнейшая задача правоохранительных органов.

Ученые не первый год полемизируют, должна ли стадия возбуждения уголовного дела остаться самостоятельной. Ян Сорокин в своей работе доказывал необходимость ее сохранения, так как при отказе от нее придется по каждому сообщению и заявлению сразу же возбуждать уголовное дело. Но если выяснится, что состава преступления нет, то уголовное дело необходимо прекратить и сдать в архив, а значит, мы делаем лишнюю работу. Стадия же возбуждения позволяет после проведения проверочных действий выяснить наличие оснований для возбуждения уголовного дела, - рассказывает С. Довгун.

У Светланы Ивановны милицейская семья. Муж Виктор Дмитриевич всю жизнь трудился, можно сказать, на передовой органов внутренних дел – участковым, старшим участковым, начальником отделения милиции, начальником участка Центрального РОВД города Могилева. На пенсию уходил майором милиции с должности заместителя начальника ОМ Ленинского РОВД облцентра. Несмотря на то, что старший сын Дмитрий окончил Могилевский филиал «БИП – Институт правоведения», свою жизнь с органами внутренних дел не связал, а работает в облуправлении Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты. А вот младший Иван учится на четвертом курсе института МВД.

Ольга КУЛИКОВА
Фото из личного архива Светланы Довгун и Любови ШУМИЛКО

Структурные подразделения
Факультеты
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет милиции
Факультет милиции
Отделение заочного обучения факультета милиции
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Отдел организации научной, международной и издательской деятельности
Личные страницы сотрудников отдела организации научной, международной и издательской деятельности
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
2017 год - Год науки
С благодарностью помним
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Прикладной физической и тактико-специальной подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Болонский процесс



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77, телетайп "Стриж" 102327

Институт в социальных сетях и не только

vktwitteryoutube

odnoklassnikifacebookrss