1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мыслить на столетия вперед

 000022 972447 bigСила государства - в его истории. Размышляя об исторической судьбе Беларуси, можно с полной уверенностью сказать, что милиция, ее сотрудники своей кровью и жизнью выстрадали независимость нашей страны. Понимание этого помогает нам осознать высокую социальную миссию народной милиции в формировании принципиально нового общества - общества справедливости, нацеленного на солидарность в реализации благородных задач.

Достаточно вспомнить становление молодой советской социалистической Беларуси: борьба с бандитизмом, искоренение беспризорничества, выстраивание концептуальной системы общественной безопасности.

Никто не говорил о героизме и не ждал наград. Люди в погонах, практически не имеющие опыта работы, просто умели любить жизнь, Родину, уважать и ценить друг друга. Это была сложная эпоха, но прекрасная в своей доброте. Эпоха великих надежд и разочарований. Романтизм, с которым народная милиция оберегала жизни людей, характеризовался простым мотивом - милосердием, стремлением помочь гражданам, молодой стране, отстоять достоинство и честь простого человека. И все структурные трансформации, через которые прошла милиция, не повлияли на главную миссию - служить закону, народу, Отечеству.

С болью в сердце мы вспоминаем незаживающую рану нашего народа - Великую Отечественную войну, где сотрудники ОВД вместе с красноармейцами и простыми гражданами сражались и отстояли независимость нашей Отчизны, всего мира. Тысячи сотрудников правоохранительных органов погибли в боях как с регулярной армией фашистской Германии, так и с бандформированиями, коллаборационистами уже на освобожденных территориях.

Послевоенное восстановление страны из руин, наведение элементарного порядка потребовали от милиции неимоверных сил, обновляемости знаний, постоянного нервного напряжения и уверенности в своих силах, твердости духа, принципиальности и преданности своему народу.

Ценностью в обществе являются его историческая память, уважение к своим традициям, понимание своих истоков и ощущение неразрывной связи с прошлым. В качестве примера можно привести уникальный в своем роде недавно обновленный музей МВД, музейные комнаты в территориальных ОВД.

Понятно, что фундаментальным вопросом на протяжении всей истории белорусской милиции была и остается общественная безопасность. Она выступает целью и основой всякого национального проекта. Это абсолютная, безоговорочная, ничем не ограниченная ценность, высшая норма, определяющая все виды государственной и частной деятельности. В понятие общественной безопасности включается и личное участие, ответственность гражданина за стабильность и порядок, сохранение национальных ценностей. Высшим универсальным принципом общественной безопасности становится взаимная ответственность личности и государства, человека и общества. Не только государство и его институты обязаны искать цивилизованными средствами пути разрешения возникающих противоречий, но и сами граждане. Этим открывается путь к формированию гражданского согласия и общественного консенсуса. Разумеется, способы достижения этих целей должны строго соизмеряться с действительными национальными приоритетами и реальными возможностями страны, запросами граждан.

Сегодня во многих странах человеческая жизнь, общественный порядок подвергаются большему риску, чем когда-либо ранее. Для большинства людей ощущение незащищенности чаще возникает в результате тревог повседневной жизни, чем от предчувствия какой-либо катастрофы. Смогут ли они прокормить семью? Не потеряют ли свои рабочие места? Будут ли их кварталы и улицы освобождены от преступности? Не станут ли они мишенью для преследования из-за исповедуемой религии или этнического происхождения?

Общественная безопасность - это понятие не из военной области, а из сферы социальной жизни человечества. Оно относится к людям во всех странах: и богатым, и бедным. Имеется множество угроз, которые одинаковы для всех, - безработица, наркотики, преступность во всех ее проявлениях, криминальный бизнес, незаконная миграция. Их степень может отличаться в разных регионах нашей планеты, но все эти угрозы вполне реальны и, к сожалению, растут.

Белорусская милиция, реализуя государственную социальную политику по улучшению жизни людей и укреплению здоровья нации, стоит на страже общественной безопасности страны, на защите жизни, чести и достоинства ее граждан. Для выполнения этих задач Президентом Беларуси А. Г. Лукашенко наряду со многими законодательными актами была утверждена Директива № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Основное ее требование - порядок на белорусской земле и защищенность каждого гражданина.

Современная белорусская милиция масштабно уделяет внимание стабилизации криминогенной обстановки, антикоррупционной деятельности, обеспечению личной и имущественной безопасности граждан. Можно анализировать факты и критически относиться к цифрам, но нужно понимать, что это и есть та реальность, в которой мы живем, с которой каждый из нас в той или иной мере сталкивается. Уважение к гражданину страны может лишь тогда быть ощутимо, когда есть уважение в целом к стране, государству и обществу. Следовательно, является безопасным только то государство, которое умеет защищать себя, каждого из нас.

Сегодня многое осуждается теми, кто по своей сути антиисторичен, а проще говоря, не чувствует высокую степень ответственности перед поколениями. Осуждать с позиции современника очень просто, но откровенно глупо и недальновидно. И в этой связи хотелось бы напомнить, что история не прощает глумления над собой, неуважения к тем, кто являлся «солью» жизни общества.

Убежден, подавляющее большинство соотечественников понимают, что легкой жизни не бывает и зачастую судьба преподносит сюрпризы. И в каждой семье наверняка есть примеры жизненной мудрости отцов. Следовательно, надо быть благосклонным к прошлому и с трепетом чтить память о тех, кто не сломался, выстоял и дал новое дыхание обществу. Всё это органично сочетается с преданностью своей стране, своим идеям и взглядам, мечте многих поколений.

XXI век выдвигает принципиально новые требования к человеку в погонах. Строгие моральные принципы, разумность и справедливость, высокая личная ответственность за последствия любых действий являются основополагающими в деятельности всей системы МВД. Ключевыми качествами каждого сотрудника должны быть: патриотизм, компетентность, милосердие, совестливость, твердость и принципиальность в реализации поставленных задач, четкое соблюдение закона, правил и норм, традиций белорусского общества. Необходимо полностью исключить конфронтационное управление во всех сферах жизнедеятельности и обеспечить устойчивое функционирование системы общественной безопасности.

Знаю не понаслышке: сотрудники милиции являются убежденными сторонниками политического курса нашего государства. Для укрепления независимости страны, отстаивания свободы нельзя быть простым наблюдателем, необходимо быть убежденным идеологическим сторонником политики, основанной на чувстве солидарной ответственности граждан и власти за проводимую государственную политику в стране. Это и есть философия белорусского пути.

В своей деятельности всем гражданам, в особенности сотрудникам органов внутренних дел, необходимо основываться на фундаменте моральных принципов, что не позволит деградировать человеку и делу в целом.

За последнее время руководством МВД предприняты беспрецедентные, широкомасштабные, комплексные меры по систематизации и совершенствованию деятельности ведомства в укреплении безопасности белорусского общества. Прежде всего, следует в этой связи говорить о реализации проектного управления. Наличие таких проектов уже дало ощутимые результаты по различным направлениям: подготовка кадров и идеологическая работа, общественная безопасность, противодействие экономическим преступлениям и коррупционным проявлениям, а также распространению наркотиков и торговле людьми, обеспечение безопасности на дорогах, взаимодействие с гражданским обществом и многие другие. Стратегия планирования основывается на высоком уровне взаимного доверия с населением и искренней заинтересованности в строительстве сильной и процветающей Беларуси.

В числе ключевых направлений белорусской милиции - широкое информирование населения о мерах личной безопасности, раскрытии преступлений и задержании правонарушителей, оздоровлении обстановки в подростковой и молодежной среде. К слову, адресная информационная работа является эффективным ресурсом в профилактике правонарушений, поскольку охватывает практически все слои белорусского общества. Вникая во все задачи, стоящие перед белорусской милицией и осмысливая историческую ретроспективу: становление, развитие, переломные этапы и многое другое, понимаешь, что жизнь и свобода человека - самое дорогое достояние республики, а подлинная демократия - это безоговорочное следование порядку и закону, служение обществу и государству.

Дисциплина и законопослушность - краеугольный камень в основе деятельности каждого сотрудника милиции. Критичность и одновременно поиск новых методов работы, аналитическое восприятие современных тенденций - вот что отличает белорусскую милицию XXI века.

Так, одним из эффективных проектов МВД стал инициированный руководством ведомства и сформированный общественный совет. Это демонстрация открытости и нацеленности на конструктивный диалог с обществом. Более того, многими отмеченная динамичная деятельность этого формирования говорит о постепенном выстраивании отношений МВД и общества в русле взаимопонимания.

Импонирует позиция руководства МВД по постоянной заботе в социальной, гуманитарной и многих других сферах о действующих сотрудниках и ветеранах органов внутренних дел. Все они олицетворяют единую большую семью, в которой такие понятия, как взаимопомощь и взаимовыручка, духовное единство и обязательство друг перед другом, честь и достоинство - не пустые слова.

Возросшие требования со стороны общества к профессиональным и моральным качествам сотрудников, но главное - требовательность к самим себе и к получаемым знаниям, чтобы впоследствии максимально эффективно применить их на практике, то есть постоянно учиться служить государству, являются портретом современных сотрудников милиции. Однако в этой связи также следует отметить, что ответственность и высокие требования должны быть присущи всем гражданам страны.

Модель будущего деятельности МВД, основанная на знаниях и уважении человеческого достоинства, гарантирует реализацию общих принципов безопасности для всех граждан. Уверен, что только сплоченность, целеустремленность и верность Республике Беларусь смогут уберечь наших граждан от посягательств на их свободу, конституционные права жить и трудиться, созидать и воплощать свои мечты. Главная задача МВД Беларуси на перспективу - мыслить на столетие вперед.

Николай ЩЁКИН.
сайт МВД Беларуси

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Структурные подразделения
Факультеты
Факультет милиции
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров
Факультет заочного обучения
Кафедры
Административной деятельности
Общая информация о кафедре административной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Общая информация о кафедре оперативно-розыскной деятельности
Личные страницы сотрудников кафедры оперативно-розыскной деятельности
Уголовного процесса и криминалистики
Общая информация о кафедре уголовного процесса и криминалистики
Личные страницы сотрудников кафедры уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Общая информация о кафедре социально-гуманитарных дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры социально-гуманитарных дисциплин
Лаборатория учебного телевидения
Тактико-специальной подготовки
Общая информация о кафедре тактико-специальной подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры тактико-специальной подготовки
Правовых дисциплин
Общая информация о кафедре правовых дисциплин
Личные страницы сотрудников кафедры правовых дисциплин
Профессионально-прикладной физической подготовки
Общая информация о кафедре профессионально-прикладной физической подготовки
Личные страницы сотрудников кафедры профессионально-прикладной физической подготовки
Отделы и службы
Учебно-методический отдел
Отдел кадров
Библиотека
О библиотеке
Каталог библиотеки
Группа международного сотрудничества
Научно-исследовательский отдел
Научно-исследовательский отдел
Личные страницы сотрудников научно-исследовательского отдела
Редакционно-издательское отделение
Отделение психологического сопровождения
Отдел образовательных информационных технологий
Отдел идеологической работы
Отдел организационной работы и правового обеспечения
Отделение платных образовательных услуг
Отдел коммунально-эксплуатационного обеспечения
Отдел материально-технического обеспечения
Финансово-экономический отдел
Медицинская служба
Отделение профориентационной работы, информации и общественных связей
Оперативно-дежурная служба
Клуб
Гараж
Направления деятельности
Образовательная деятельность
Учебный процесс
Научная деятельность
Научно-исследовательская работа
Конференции и семинары
Каталог сборников научных трудов, материалов конференций (семинаров)
Форма регистрации для участия в конференции (семинаре)
Идеологическая работа
Профориентационная работа
Международная деятельность
2017 год - Год науки
С благодарностью помним
Обучающимся
Расписание занятий
Учебные материалы кафедр
Административной деятельности
Оперативно-розыскной деятельности
Правовых дисциплин
Уголовного процесса и криминалистики
Социально-гуманитарных дисциплин
Тактико-специальной подготовки
Профессионально-прикладной физической подготовки
Электронные учебно-методические комплексы дисциплин
Рецензии на курсовые работы
Наши проекты
Информационно-образовательный портал
Болонский процесс



Контакты

Республика Беларусь
212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть)
Факс: 8-0222 72-31-77, телетайп "Стриж" 102327

Институт в социальных сетях и не только

vk twitter youtube rss