ВЫПУСКНИК ИЗ ДАЛЕКОЙ ЧИТЫ

• Печать

В Забайкалье живет 95-летний в прошлом курсант второго набора нынешнего Могилевского института МВД полковник милиции в отставке Степан Михайлович Пономарёв. Ветеран войны и милиции с большой теплотой вспоминает годы учебы на белорусской земле.

1

Вместо предисловия

О ветеране начальнику института Валерию Полищуку рассказал Владимир Прудников - председатель общественного совета при Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте, который сам окончил ведомственное учебное заведение города над Днепром в 1973 году. Именно он сообщил, что в Сибири Степан Пономарёв - личность известная. Он является заслуженным работником МВД, а в преддверии 75-летия Победы представлен к присвоению звания «Почетный гражданин Забайкальского края». Среди его наград именной кортик, орден Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ «За заслуги», медаль «За заслуги перед Забайкальским краем».

1

Война

Степан Михайлович родился в 1924 году в деревне Усть-Осика Алтайского края. Появился на свет... прямо в поле. Мама будущего милиционера жала серпом рожь, когда почувствовала схватки. До дома младенца на руках несла 2,5 километра.

Накануне войны Степан переехал в деревню Казанцево и устроился на железную дорогу. В 1941 году его направили на Ленинградский фронт, но у Москвы эшелон попал под обстрел. Уцелевшие солдаты оказались в сборном пункте в Иркутской области. Там наиболее грамотных, в том числе и Пономарёва, определили в школу фельдшеров. Новоиспеченный санинструктор продолжил службу в составе 24-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии в Улан-Цирике (Монголия).

Когда 9 августа 1945 года началась война с Японией, войска Забайкальского фронта перешли в наступление. Дивизия, в которой служил Степан Михайлович, должна была, форсировав горный хребет Большой Хинган, проникнуть в тыл противника, преградить ему путь отступления, уничтожить или взять в плен.

Полк за ночь продвинулся на 100 (!) километров. Покорять неприступные скалы пришлось без специального снаряжения. Выручила смекалка. Достав из вещмешков запасные обмотки, связали веревки. Так, взяв с собой только легкое оружие, перебрались через горы. Скоротечные, но тяжелые бои развернулись при освобождении городов Тацуань и Таонань. На подступах к последнему Пономарёва контузило. Он с десятком бойцов находился в доте, когда в укрепление попал снаряд. Рухнувший потолок насмерть придавил двух человек. Пономарёва же обломок балки ударил по голове и оглушил.

Портал «Память народа» рассказывает, что тогда еще младший сержант Пономарёв награжден медалью «За боевые заслуги» за то, «что он в период боевых действий против японских захватчиков с 9.08 по 20.08.45 года проявлял большую заботу о больных в трудно проходимой безводной местности с преодолением хребта Большой Хинган, при этом проявил мужество и отвагу, выносливость и маршевую втянутость». Фронтовик также отмечен орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

Могилевская школа

Когда после войны полк стал на постоянную дислокацию, фронтовика пригласил к себе первый секретарь райкома партии:

- Хотим направить вас в управление МГБ на транспорте.

Пономарёва проверяли полгода. На службу в 36-й отдельный дивизион охраны МГБ Забайкальской железной дороги он поступил только в марте 1948-го. Новобранца почти сразу же направили в Могилев - в единственную в Союзе школу переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте.

- Нас, курсантов, было 330 человек со всех союзных республик, - вспоминает Степан Михайлович. - Мы с интересом усваивали уголовное и административное право, нюансы ведения процесса. Курсы читали кандидаты юридических наук. Отчетливо помню, что предмет «боевое самбо» преподавал его родоначальник - Анатолий Аркадьевич Харлампиев. До сих пор храню удостоверение инструктора по этому виду за его подписью.

Молодых людей приглашали поучаствовать в спортивных соревнованиях. Когда в состязаниях по легкой атлетике команда школы обошла другие коллективы города, Пономарёву как капитану вручили переходящий кубок.

- Начальник школы Василий Иванович Ляхов был маститый мужчина с большим жизненным и служебным опытом, сильнейший воспитатель, - рассказывает ветеран. - Весьма строгий, но в то же время грамотно и по-отечески относящийся к каждому курсанту. Одним словом, дисциплину в школе Ляхов держал на высшем уровне.

1

Служба в погонах и без

Окончив учреждение образование с отличием, Пономарёв был назначен оперуполномоченным ОБХСС ЛОМа управления охраны МТБ Забайкальской железной дороги на станции Чита-1. Служба в экономической сфере потребовала новых знаний, и офицер заочно отучился в Хабаровской специальной средней школе милиции. Со временем он стал начальником ОБХСС линподразделения на той же станции, затем перешел в управление транспортной милиции.
За время войны Пономарёв получил ранение и контузию. На службе же в органах внутренних дел он был травмирован шесть раз, а однажды чуть не погиб! Степан Михайлович допрашивал подозреваемого, которого, как оказалось, плохо обыскали. Вдруг тот откуда-то достал заряженный пистолет. Благо офицер успел перехватить его руку.

На пенсию полковник милиции ушел в 1983-м. Его китель тогда уже украшали вторая медаль «За боевые заслуги», медали «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» и другие награды.

Степан Михайлович активен и сегодня. При его участии члены Совета ветеранов совместно с коллегами из общественного совета торжественно вручают юным забайкальцам паспорта, проводят «уроки мужества» и профориентации для школьников, студентов, воспитанников Читинского суворовского военного училища МВД России. Он также неоднократно побеждал на турнире по шахматам, что ежегодно проводится в управлении ко Дню Победы. Состязание сейчас даже носит его имя. Кроме того, ветеран не раз поднимал злободневные темы на страницах газет Забайкалья, написал автобиографическую книгу «Незабудка».

Ремарка по поводу

1

Руководитель Могилевского института МВД Валерий Полищук:

- Приятно, что выпускники добрым словом вспоминают годы учебы в нашем учреждении образования. Приятно вдвойне, что в их числе - выпускник далекого 1949 года Степан Михайлович Пономарёв. Ведь он один из первых милиционеров, окончивших наше учебное заведение. Сейчас собираем материалы о современной жизни Могилевского института МВД, которые отошлем Степану Михайловичу, а также Владимиру Георгиевичу Прудникову. Учитывая вклад и заслуги обоих ветеранов, их достойные примеры верности Родине, служебный путь каждого из них в системе органов внутренних дел, офицерское собрание вуза решило внести их имена в Книгу Почета. Планируем пригласить гостей из Забайкальского края к нам или хотя бы попросить их записать видеообращения. Уверен: слова из уст таких легендарных людей отзовутся в сердцах наших курсантов.

Ольга КУЛИКОВА
Фото из архива Забайкальского ЛУ МВД России