Электронное обращение в "Юридическую клинику"


В первую очередь обратитесь в нотариальную контору к нотариусу, который удостоверял завещание вашей бабушки. Если вам откажут, то обратитесь в суд. В соответствии со ст. 361 Гражданско-процессуального кодекса ваше дело будет рассматриваться в порядке особого производства. На основании ст. 364 Гражданско-процессуального кодекса вашему отцу необходимо обратиться в районный суд по месту жительства с заявлением об установлении факта родственных отношений.
Примерный перечень документов:
1. Данные о заявителе (копия свидетельства о рождении, справка с места жительства).
2. Доказательства, подтверждающие наличие факта, о котором заявлено требование (документы, в том числе свидетельство о рождении, записи актов гражданского состояния, письма делового или личного характера, иная переписка, содержащая сведения о родственных отношениях лиц и другие).
3. Справка органов загса о записи актов гражданского состояния или архивная справка о невозможности получения либо восстановления свидетельства о рождении или о браке заявителя или лиц, в отношении которых подано заявление.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 марта 1994 г. N 1 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Что я могу сказать касательно вашего обращения:
1. Дети
Гарантировать то, что дети останутся с вами никто не может.
Так как согласно ст. 74 Кодекса о браке и семье: место жительства ребёнка в случае отдельного проживания родителей вследствие расторжения брака и по другим причинам определяется по обоюдному согласию родителей. Вместе с тем, разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребёнок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребёнка.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 июня 2000 г. N 5 О ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
2. Квартира
Согласно ст. 24 Кодекса о браке и семье: в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Вместе с тем, суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних.
3. Денежные средства
Если машина и сбережения были нажиты в период нахождения вами с супругом в браке, а не до вступления в него, то денежные средства будут делиться аналогично на праве общей совместной собственности супругов.
4. Муж
Ограничить проживание мужа вместе с вами и детьми не представляется возможным. Так как, исходя из вашего обращения, квартира является совместно нажитым имуществом, следовательно, вы оба имеете доли в праве общей собственности.
Статья 95 Жилищного кодекса предусматривает выселение по требованию собственника лиц, имеющих право владения и пользования жилым помещением, однако, во всех случаях должна отсутствовать доля в праве общей собственности на жилое помещение у лица, которое собираетесь выселять (вы должны являться единственным собственником квартиры).
Если вы желаете проживать отдельно от мужа вы можете осуществить обмен жилого помещения либо продать жилое помещение с последующим разделением денежных средств от её продажи.

Чтобы объективно дать вам ответ, нам необходимо уточнить некоторые детали:
1.На каком основании заключён договор на проживание в общежитии?
2. Каков срок действия договора на проживание в общежитии (дата или связано с работой)?
3. Перезаключался ли договор в период проживания вами в течении 12 лет в общежитии? Если да, то когда?
4. Какого типа ваше общежитие(блочного, квартирного и т.д.)?
5. Имеются ли ограничения в правилах внутреннего распорядка общежития касательно домашних животных?
6. Зарегистрирована ли ваша собака по месту жительства и каковы размер собаки, её порода?
написать подробно на почту klinika.yurid@gmail.com)

Прежде чем дать вам ответ, нам необходимо уточнить некоторые моменты:
1. Вы имеете право собственности на часть в доме или дом оформлен на мать?
2. Если дом оформлен на мать, а Вы принимали участие в его ремонте либо расширении, то Вы можете в соответствии с ч.3 ст.247 ГК увеличить долю или претендовать на часть в доме.
3. Если Вы имеете долю в доме, то Ваша мать не сможет продать свою часть без согласия с Вами: Вы будете иметь преимущественное право покупки. Если Вы не согласитесь заплатить установленную цену, то только в этом случае Ваша мать сможет продать свою долю (ст.253 ГК)
4. В чём выражается интернет-зависимость матери?(много проводит времени в интернете, игры, ставки и т.д.)? Ограничить дееспособность матери можно в судебном порядке, если она посещает игорные заведения и участвует в азартных играх (параграф 4-1 ГПК).
Дать полную и точную консультацию по информации, которую Вы предоставили, не представляется возможным. Если хотите получить более полную консультацию, то можете обратиться в клинику лично (среда, г. Могилев, пл. Славы, 2, с 15.00 до 17.00 или написать подробно на почту klinika.yurid@gmail.com).

Нам необходимо уточнить некоторые детали.
1) Каким образом был заказан товар, оформлялся ли при этом договор поставки (т.к. должен быть документ подтверждающий поставку товаров в учреждение образования) и кто подписывал данный договор? Исходя из той информации, что вы предоставили, мы можем предположить, что данный договор заключало УО, в лице вашей заведующей, либо ваш предшественник (если был уполномочен на соответствующие действия).
2) Что вы подразумеваете под «избавиться от продукции», каким образом ваша заведующая предлагает вам это сделать? Если заключен договор, то для его расторжения должны быть законные основания, просто вернуть продукцию не представляется возможным.
3) Вы написали, что на Вас могут наложить штраф, однако, трудовые взаимоотношение не предполагают наложение взысканий в виде штрафа, если вы имели ввиду, что Вас лишат премии, то в данном случае, для этого необходимы законные основания, которые впоследствии указываются в приказе по вашему УО. Если Вы будете не согласны с подобными действиями руководителя, вы можете обжаловать его действия в комиссию по трудовым спорам либо в суд.
Ответ пожалуйста предоставьте на почту klinika.yurid@gmail.com.

Отношения, связанные с регулированием договора лизинга, регулируются, прежде всего, Гражданским кодексом Республики Беларусь (ст.636-641), Указом Президента Республики Беларусь «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» от 25.02.2014 г., Постановлением Нац. банка Республики Беларусь «Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности» от 18.08.2014 г. №526.
В соответствии с п. 21 «Постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 N 526 (ред. от 09.08.2016) "Об утверждении Правил осуществления лизинговой деятельности"»
-Лизингополучатель несет обязанности по возврату предмета лизинга в соответствии с законодательством и договором лизинга с момента фактической передачи ему предмета лизинга до момента возврата предмета лизинга лизингодателю или выкупа предмета лизинга.
Возврат предмета лизинга лизингодателю оформляется актом приемки-передачи имущества.
В случае расторжения договора лизинга, предусматривающего выкуп предмета лизинга, или досрочного возврата предмета лизинга по установленным законодательством или договором лизинга основаниям расторжения договора лизинга или досрочного возврата предмета лизинга в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) лизингополучателем своих обязанностей по договору лизинга уплаченные ранее лизинговые платежи, в том числе уплаченные в качестве аванса, не подлежат полному либо частичному возврату лизингополучателю, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Согласно ч.1. ст. 585 ГК РБ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.
Основания досрочного расторжения договора аренды по требованию арендодателя определены в ст. 590 ГК РБ. Одним из оснований является неуплата более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендной платы (п. 3 абз. 1 ст. 590 ГК). В этом случае арендодатель может поступить следующим образом:
1. Забрать автомобиль как залоговый в обеспечение исполнения обязательств по платежам. В этом случае договор не расторгается, после оплаты задолженностей предмет аренды возвращается арендатору.
2. Расторгнуть договор по инициативе арендодателя. В этом случае арендодатель должен, прежде чем обратиться в суд с иском о расторжении договора лизинга, направить арендатору предложение о расторжении договора. В этом случае (если арендатор не согласен на расторжение в добровольном порядке) автомобиль переходит во владение арендодателя на основании решения суда.
Оформляется передача в любом из двух случаев – актом приемки-передачи имущества.
Надеемся, что наша консультация Вам помогла. С уважением, курсант-консультант Калько Александр Александрович.

В соответствии с п.9 Порядка приема в учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь» на 2018 год от 29.09.2017. В конкурсе на поступление в Институт для получения высшего образования I ступени в дневной форме за счет средств республиканского бюджета могут принимать участие граждане Республики Беларусь, имеющие общее среднее образование, профессионально-техническое образование с общим средним образованием или среднее специальное образование, подтвержденное соответствующим документом об образовании, и прошедшие профессиональный отбор, из числа:сотрудников органов внутренних дел, состоящих в должностях рядового и младшего начальствующего состава, военнослужащих в возрасте не старше 30 лет;гражданской молодежи, которой в году поступления исполняется либо уже исполнилось 17 лет, но не старше 25 лет.Профессиональный отбор абитуриентов, оформление их личных дел осуществляются Департаментом охраны МВД, Департаментом исполнения наказаний МВД, главным управлением внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениями внутренних дел областных исполнительных комитетов, а также их подразделениями.
Более подробную информацию вы можете найти перейдя по ссылке указанной ниже.
http://www.institutemvd.by/index.php/postupayushchim/priemnaya-komissiya/ poryadok-priema .
Надеемся, что наша консультация Вам помогла.

Проведение медосмотров работников осуществляется на основании ч. 3 ст. 228 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) и в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 №47 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" (в ред. пост. Минздрава от 24.04.2011 г. №31)
В соответствии с п. 23.1 указанной Инструкции по инициативе нанимателя проведение медосмотра возможно по инициативе нанимателя в случае окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Такие медосмотры проводятся индивидуально, на основании направления нанимателя, в рабочее время, выделенное нанимателем для прохождения медосмотра. Оформляется такое направление приказом (распоряжением) нанимателя. В нем же устанавливаются и сроки прохождения медосмотра. Кроме того, наниматель должен выдать работнику направление на медосмотр, освободить от исполнения трудовой деятельности, своевременно оплатить мед. организации расходы, связанные с прохождением медицинских процедур.
Эти обязанности возложены на нанимателя в соответствии с ч.5 ст. 228 ТК: на время прохождения предусмотренных медицинских осмотров за работником сохраняется его место работы, должность и средний заработок. Также наниматель несет все расходы, связанные с проведением медосмотра.
Работника, отказавшегося проходить медосмотр, наниматель ОБЯЗАН не допускать к работе (п.4 ч.2 ст.49 ТК).
В то же время обязать работника пройти медосмотр в период отпуска по уходу за ребенком наниматель также не имеет право. Отпуск по уходу за ребенком - один из видов отпусков (социальный отпуск). В соответствии с ч.1 ст.150 ТК отпуск - освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных законом. Поэтому наниматель не имеет права требовать от работника выполнения во время отпуска ЛЮБЫХ трудовых и других, связанных в работой, обязанностей.
Надеемся, что наша консультация Вам помогла.

По заданным вопросам отвечаем следующее.
1. Если нет завещания, то к наследству призываются в соответствии со ст. 1056 ГК наследники по закону в порядке очередности. Наследник в соответствии с ч. 1 ст. 1075 ГК имеет право отказаться от наследства в пользу любого другого лица из числа наследников по закону любой очереди.
2. Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то тарифы устанавливаются следующим образом. Если в квартире никто не зарегистрирован, то оплата будет производится без субсидирования, по тарифам, указанным в приложении №2 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2017 г. №473. Если в квартире зарегистрирован гражданин, то тарифы будут уменьшены за счет субсидий государства и взиматься будут в размерах, установленных в приложении №1 названного Указа.
Надеемся, что консультация Вам помогла.

По заданным вопросам отвечаем следующее.
1. Если нет завещания, то к наследству призываются в соответствии со ст. 1056 ГК наследники по закону в порядке очередности. Наследник в соответствии с ч. 1 ст. 1075 ГК имеет право отказаться от наследства в пользу любого другого лица из числа наследников по закону любой очереди.
2. Что касается оплаты жилищно-коммунальных услуг, то тарифы устанавливаются следующим образом. Если в квартире никто не зарегистрирован, то оплата будет производится без субсидирования, по тарифам, указанным в приложении №2 к Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2017 г. №473. Если в квартире зарегистрирован гражданин, то тарифы будут уменьшены за счет субсидий государства и взиматься будут в размерах, установленных в приложении №1 названного Указа.
Надеемся, что консультация Вам помогла.

Чтобы дать полный ответ, не могли бы Вы отсканировать контракт и переслать на адрес нашей клиники - klinika.yurid@gmail.com.
12
обращен(-ие,-ий,-ия)
Контакты
![]() |
Республика Беларусь 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
![]() |
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
![]() |
Телефон: 8-0222 72-31-77 (дежурная часть) |
![]() |
Факс: 8-0222 72-31-77 |
Режим работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00)
|
Здесь Вы можете записаться или оставить свое обращение
Курсы подготовки к централизованному тестированию
Курсы подготовки водителей категории "В"
Регистрация для участия в конференции на базе института
Электронное обращение в "Юридическую клинику"
Учреждения образования
Академия МВД Республики Беларусь
Академия управления при Президенте Республики Беларусь
Барановичский государственный университет
Белорусский государственный технологический университет
Белорусский государственный университет культуры и искусств
Белорусский государственный экономический университет
Белорусская государственная академия авиации
Витебская государственная академия ветеринарной медицины
Витебский государственный университет имени П.М. Машерова
Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого
Гродненский государственный аграрный университет Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина Полесский государственный университет
Полезные ресурсы
Портал Президента Республики Беларусь
Белорусское телеграфное агентство
Детский правовой сайт mir.pravo.by
Министерство образования
Министерство внутренних дел
Национальный правовой интернет-портал
Республиканский институт высшей школы
Республиканский веб-сайт abiturient.by
По общим правилам делается так: на основании части 1 статьи 92 Жилищного кодекса Республики Беларусь все граждане, проживающие совместно с работником, при прекращении трудовых отношений с организацией, которая предоставила жилое помещение подлежат выселению из данного жилого помещения.
Таким образом, при расторжении контракта Вас и вашего маленького ребенка могут выселить. К тому же, переоформление договора также будет являться основанием для выселения, как и расторжение контракта.
Для того, чтобы полно ответить на поставленные вопросы, необходимо уточнить пару моментов:
1. Кто является собственником этого жилья (администрация района или города). С этим вопросом Вам следует обратиться в администрацию района, где находится жилое помещение.
2. Стоите ли Вы на очереди, нуждающихся в улучшении жилищных условий (На основании статьи 35 Жилищного кодекса Республики Беларусь).
3. Имеются ли у Вас льготы (Вы мать–одиночка, инвалид, сирота и т.д., для предоставлении Вам социального, служебного жилого помещения), без ответа на эти вопросы мы не можем дать точный ответ на Ваши поставленные вопросы.