Поисковые работы, инициированные Могилевским институтом МВД и Могилевским областным историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» принесли первые результаты.
Более года продолжалась работа исторического клуба Могилевского института МВД под руководством подполковника милиции Алексея Тютюнкова, отделения профориентационной работы, информации и общественных связей ведомственного вуза, а также специального корреспондента газеты «На страже» Ольги Куликовой по установлению новых страниц подвига бойцов милицейского батальона у деревни Гаи в июле 1941 года.
В результате проделанной работы были найдены и опрошены участники захоронений бойцов батальона милиции Бронислав Дашкевич и Николай Слепнев. На основании собранного материала руководство и исторический клуб института инициировал раскопки: в соответствии с законодательством 20 октября 2016 года были оформлены информационные листы и переданы в военкомат для получения разрешения на проведение раскопок, в ноябре предыдущего года достигнута договоренность с командованием поискового батальона о проведении этой работы в апреле сего года и осуществлено текущее сопровождение своевременного оформления другими структурами и ведомствами необходимых документов. А буквально за неделю до начала работ был найден еще один очевидец – Софья Вераксо, которая была свидетелем последней атаки батальона милиции и захоронения погибших.
![]() |
![]() |
Для уточнения информации на место проведения полевых поисковых работ были доставлены очевидцы и участники захоронения бойцов. Каждый из них рассказал и еще раз показал потенциальные интересные для поисковиков места, где могут находиться останки защитников нашего города.
УВД Могилевского облисполкома обеспечило предоставление специальной техники и организовало охрану общественного порядка.
На протяжении нескольких дней 52-ой отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны совместно с историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру» и курсантами Могилевского института МВД обследовали указанные места. Следы боя попадались в изобилии: десятки советских и немецких гильз, осколки снарядов, элементы военной амуниции. Но останки героев обнаружить не удавалось.
![]() |
Основываясь на показаниях Бронислава Дашкевича и Софьи Вераксо, а также на изучении руководителем исторического клуба института Алексеем Тютюнковым и руководителем «Виккру» Николаем Борисенко довоенных топографических карт, место раскопок было решено переместить.
И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет: на третий день поисковых работ удалось отыскать останки советского солдата в месте, указанном одним из очевидцев.
- При проведении раскопок наткнулись на две самозарядные винтовки Токарева, - комментирует Николай Борисенко. – Также были обнаружены подсумки с патронами, ножны от штык ножа, пряжки, ремни, саперная лопатка, монеты СССР довоенного времени.
![]() |
При дальнейшей отработке места удалось найти останки защитника высоты, при котором была ручная граната Дьяконова образца 1933 года, ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 и два запала.
На место обнаружения оперативно прибыла саперно-пиротехническая группа в/ч 6713, которая вывезла и обезвредила взрывоопасные предметы.
При дальнейшей работе по излечению останков солдата был найден солдатский медальон, который незамедлительно отправили экспертам, и, если окажется, что записка хорошо сохранилась, то личность солдата будет установлена.
![]() |
По результатам поисковых работ руководство института в историческом зале вуза вручило благодарность за внесенный вклад в проведение совместных поисковых работ на месте боев батальона милиции капитана К.Г.Владимирова 52-ому отдельному специализированному поисковому батальону Министерства обороны. Аналогичную награду предстоит получить руководителю Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Николаю Борисенко.
![]() |
В настоящее время поисковый батальон убыл к следующей точке поиска погибших солдат времен ВОВ, так как работы данного подразделения Министерства обороны расписаны буквально еженедельно. Теперь исторический клуб Могилевского института МВД во взаимодействии с коллегами будет продолжать собирать дополнительные сведения, чтобы максимально сузить места дальнейших предполагаемых поисковых работ. Ведь за прошедшее время значительно изменился ландшафт местности, внесли свои коррективы и многолетние сельскохозяйственные и строительные работы.
Обнаруженные находки свидетельствуют, что направление поиска было правильным и подобных свидетельств войны в окрестностях памятника должно быть немало, а значит работа будет продолжаться.
Любовь ШУМИЛКО
Фото автора, Кирилла МОРЖАНОВА