Участники учебного сбора института смогли проявить свои умения отстаивать определенную точку зрения в прениях – секретарь первички БРСМ Марина Громыко провела для ребят дебаты.
По мнению Марины Григорьевны, те, кто участвуют в дебатах, приобретают опыт публичных выступлений, учатся оценивать различные мнения и версии, развивают свои коммуникативные способности: умение слушать и слышать собеседника, точно выражать свои мысли и взаимодействовать друг с другом.
Каждый взвод новобранцев выбрал лидера и спикеров, которые взяли на себя основную нагрузку по защите определенной точки зрения в публичной дискуссии.
Темы обсуждения были выбраны интересные – это коллаборационизм, эвтаназия и смертная казнь.
По каждой теме между собой конкурировали команда Защиты и команда Оппозиции.
- Тема и позиция команды были выбраны путем жеребьевки,- отметила Марина Громыко, - а это значит, что перед ребятами стояла цель отстоять ту позицию, которую они могли и не поддерживать на самом деле.
Конечно, дебаты имели четкую структуру и были ограничены временным регламентом, а главной задачей участников было не переубедить оппонента, а убедить в своей правоте третью сторону – зрителя. В процессе обсуждения темы курсанты отстаивали свою точку зрения на основе имеющихся у них знаний и жизненного опыта, использовали не только вербальные, но и невербальные средства общения, чтобы сформировать у аудитории определенное мнение по поставленной проблеме. После дискуссии зрители выбирали наиболее убедительную команду путем открытого голосования.
- Наша задача была не выбрать победителя, как такового, - подвела итог Марина Громыко, - а научить курсантов публично отстаивать свою точку зрения оперируя фактами. Считаю, наша цель достигнута.
Любовь ШУМИЛКО
Фото автора, Дмитрия ГУСЕВА