30 лет назад 7 декабря 1988 года в Армении произошло землетрясение, которое стало одним из самых разрушительных стихийных бедствий 20 века: погибли 25 тысяч человек, полмиллиона людей остались без крова, несколько городов и множество деревень частично или целиком исчезли с лица земли.
В восстановлении разрушенных районов приняли участие все республики СССР.
111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.
В память о погибших во время трагедии в Могилеве состоялся митинг. Возле памятного знака «Хачкар», расположенного на набережной реки Днепр по Пушкинскому проспекту, собрались представители армянской диаспоры, городских властей, общественных объединений, студенты города.
![]() |
![]() |
К мемориалу возложили цветы и курсанты Могилевского института МВД. Также молодые люди приняли участие в вечере памяти, который прошел в кинотеатре «Родина», где просмотрели тематический фильм.
К слову, в это время в 1988 году курсанты и офицеры нашего учебного заведения, тогда это была Могилевская специальная средняя школа транспортной милиции МВД СССР, с боевым оружием в руках обеспечивали охрану общественного порядка в зоне армяно-азербайджанского вооруженного конфликта. В течение долгих 9 месяцев личный состав нес свою нелегкую службу на перевалах Горис и Сисиан, по результатам которой три офицера награждены медалями, более 20 курсантов получили нагрудные знаки "Отличник милиции" и "За отличную службу".
Любовь ШУМИЛКО
Фото Галины ХИТРИКОВОЙ