Более тридцати лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат покинул афганскую землю. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Она коснулась многих соотечественников - они исполняли интернациональный долг на такой далекой земле. Коснулась она и их семей, близких и друзей.
Что такое интернациональный долг, за что сражались советские солдаты в Афганистане, среди которых, кстати говоря, было немало и наших соотечественников, за что получали звезды Героев Советского Союза, за что погибали? Именно этой темы накануне памятной даты в Могилевском институте МВД был посвящен Открытый диалог, героем которого стал полковник милиции в запасе Василий Сергеевич Трипутень.
![]() |
![]() |
![]() |
Ровно половину прожитых лет Василий Сергеевич отдал службе в милиции, прошел путь от инспектора уголовного розыска до первого заместителя начальника УВД. В своей жизни Василий Трипутень повидал многое, в том числе и Афганистан. Почти 3 года (с декабря 1985 года по март 1988) он выполнял интернациональный долг в горячей точке, где ему не раз ему случалось бывать на волосок от смерти.
Герой встречи рассказал курсантам об участии в шести крупномасштабных боевых операциях с укреплением позиций, о своих боевых товарищах и климатических условиях в этой стране, которые сильно отличались от наших.
В неимоверно трудных условиях боевой жизни, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Беседуя с гостем встречи, понимаешь, что о войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О выживших и о тех, кто не вернулся.
Так повелось у советского солдата: защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это «выполнением интернационального долга».
Марина ГРОМЫКО
Фото Александра Табунова