По инициативе сотрудников милиции и офицерских собраний органов внутренних дел и внутренних войск с 15 апреля проводится благотворительная акция «Милиция врачам». К ней присоединились все подразделения ведомства страны. Собранные средства будут направлены на покупку и передачу в региональные учреждения здравоохранения самых непобедимых на сегодня средств защиты.
![]() |
![]() |
Могилевский институт МВД не остался в стороне. Собранная курсантами и сотрудниками материальная помощь в сумме более 1,6 тысяч белорусских рублей будет передана в Могилёвскую инфекционную больницу и городскую больницу скорой медицинской помощи.
Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Могилевской области начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук рассказал об участии личного состава в добровольной акции:
— Сегодня врачи — первые в зоне риска перед инфекционными заболеваниями, несущими угрозу населению. Маски, респираторы, перчатки, средства дезинфекции, халаты — всё это необходимо прямо сейчас и в большом количестве. Конечно, моральная поддержка важна, но на данный момент медикам нужна и материальная помощь.
Нет человека, который бы не обращался за медицинской помощью. А милиция и медицина всегда вместе. Наша помощь, лишь скромная толика благодарности за самоотверженный труд, который сейчас пришелся на медицинских работников.
Также Валерий Николаевич рассказал о профилактических мерах, принимаемых в учреждении образования.
- Институт на сегодняшний день обеспечен всем необходимым для соблюдения мер защиты: строго соблюдается обработка рук и обуви, уборка всех помещений проводится не менее 3-х раз в день. Временно ограничены увольнения, посещения курсантов, их участие в массовых мероприятиях. Особое внимание уделяется контролю за состоянием здоровья личного состава: на центральном входе в институт каждый день развернут медицинский пост, проводится опрос на наличие жалоб с обязательной термометрией.
Процесс обучения проводится дистанционно. Каждый взвод, находясь в своем учебном классе, «слышит и видит» преподавателя на экране, а также слайды лекции. Благодаря технической оснащённости, преподаватель имеет возможность не просто наблюдать за курсантами, а также отвечать на все интересующие вопросы.
- Конечно, мы не остановим респираторную инфекцию, но можем избежать коллапса. В ситуации пандемии – никакая осторожность не будет лишней. Каждый руководитель должен осознавать свою личную ответственность за подчиненных, за их семьи. Главная причина быстрого распространения вируса – это безответственность и беспечность людей.
Безусловно, это испытание и для государства, и для мира в целом. И, быть может, хорошая возможность задуматься, что важнее всего в жизни не материальные блага, а взаимопомощь друг другу и здоровье твоих родных и близких, - подчеркнул Валерий Полищук.
Не осталась в стороне и профсоюзная организация учреждения образования. Каждому работнику медицинской службы института была выделена денежная поддержка.
![]() |
![]() |
Курсант 1 курса факультета милиции Олег Евсеев: «Мы, курсанты, с радостью приняли участие в этой акции, ведь врачи сейчас находятся на передовой событий, в то время как милиция способствует обеспечению максимальной самозащищенности населения, контролирует режим самоизоляции. Сегодня вся страна благодарит врачей, медсестер и водителей «скорых» за круглосуточную работу!»
Курсанты 1 курса факультета милиции Анастасия Крутько и Антон Усов: «Наши мамы работают медсестрами в Витебской области. И через эту акцию мы показываем свою любовь и заботу за много километров друг от друга. Сегодня ценен любой вклад в общее дело. Главное не быть равнодушным и не поддавать панике».
Курсант 1 курса факультета милиции Владислав Беринчик: «Я из многодетной семьи. С детства родители приучили помогать любому человеку в трудную минуту. В школе всегда участвовал в благотворительных акциях для детей-сирот. Сегодня по зову сердца оказал помощь врачам. Ведь они, не задумываясь, приходят всегда к нам на помощь в любое время суток».
Курсант 2 курса факультета милиции Павел Пинчук: «Моя мама работает санитаром на скорой помощи и я не понаслышке знаю, что такое труд медицинского работника. Помимо материальной помощи врачам, мы все должны помнить и о моральной поддержке: каждый день звоню маме, спрашиваю, как она провела день, заметила ли, что уже распустились почки на деревьях?»
Курсант 2 курса факультета милиции Дмитрий Лазовский: «Моя мама работает медсестрой, и мне как курсанту вдвойне приятнее было принять участие в благотворительной акции. Ведь я помогаю не только всем врачам республики, но и конкретно своей маме, которая днями и ночами борется за жизни людей».
Марина ГРОМЫКО
Фото автора