37 лет назад, 26 апреля 1986 года произошла самая масштабная катастрофа ХХ века – взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС.
В память о чернобыльском трагическом событии с самого утра в институте состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие курсанты факультета милиции.
Личный состав института не забыл и о ветеранах учреждения образования, обеспечивавших охрану общественного порядка на отселяемых территориях, которые, к сожалению, уже ушли из жизни. Сотрудники института посетили могилы ветеранов, возложили цветы.
Непосредственно 26 апреля состоялся митинг-реквием, посвященный 37-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, который прошел у мемориального знака «Жертвам Чернобыля» в деревне Любуж. Здесь собрались представители власти и депутатского корпуса, силовых структур и ведомств, трудовых коллективов и общественных организаций, ликвидаторы последствий техногенной катастрофы, молодежь, курсанты Могилевского института МВД.
![]() |
![]() |
Одним из самых загрязненных регионов после аварии на Чернобыльской АЭС оказался Славгородский район Могилевской области. Здесь отселили несколько тысяч человек, а сотни гектаров земли стали невостребованными. Однако, несмотря на все сложности, район продолжает жить и развиваться.
Руководство института совместно с ветеранами посетили Славгород, где на аллее захороненных деревень также прошел митинг-реквием. Руководство района, гости, представители депутатского корпуса района, силовых структур, ликвидаторы, делегации трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны, молодежь приняли участие в митинге и почтили память тех, кто отдал свои жизни, подарив тем самым будущее последующим поколениям. В числе почетных гостей была делегация ветеранов института, являющихся ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС.
![]() |
![]() |
Перед собравшимися выступили председатель райисполкома Андрей Кожемякин, а также Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник Могилевского института Министерства внутренних дел генерал-майор милиции Валерий Полищук.
Творческие номера по окончанию митинга-реквиема ещё раз напомнили, какой разрушительной стала катастрофа на ЧАЭС для людей и окружающей среды. Лейтмотивом мероприятия стала мысль о том, что подобных чрезвычайных ситуаций в будущем нельзя допускать.
Чернобыльская трагедия коснулась многих, став не просто трагической переменой в жизни, а знаковым моментом в судьбах людей. На пути у смертельной опасности встали сотрудники органов внутренних дел, которые одними из первых приняли на себя радиационный удар. Ценой собственной жизни и здоровья личному составу ведомства пришлось решать ответственные задачи по ликвидации последствий пожара, эвакуации населения, обеспечению общественного порядка и безопасности, - обратился в своей речи к присутствующим начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук.
![]() |
![]() |
После торжественных мероприятий, ветеранов института ожидало знакомство с достопримечательностями и достижениями Славгородского района, который богат памятными и знаковыми местами. Для ветеранов была организована экскурсия по мемориальному комплексу в честь 200-летия победы русских войск над шведами под деревней Лесной. Также посетили голубую криницу, которая является гидрологическим памятником природы. В процессе проведения мероприятия на Славгородской земле начальник института наградил ветеранов грамотами и нагрудными знаками.
Также ветераны МВД посетили районный историко-краеведческий музей, где директор музея Светлана Мельянцова поприветствовала делегацию, поблагодарила за визит и вручила сувенир - книгу "Памяць. Слаугарадскi раён".
![]() |
![]() |
После научный сотрудник музея Андрей Ковалёв познакомил присутствующих с выставкой, посвященной Чернобыльской трагедии на белорусской земле.
Во время встречи ветераны также смогли пообщаться друг с другом и вспомнить о своем участии в ликвидации последствий катастрофы.
Варвара Серова,
фото Евгения Жилинского, Юлии Нырковой,
по информации Славгород.Новости.BY