Новобранцы Могилевского института МВД побывали на экскурсии в деревне Борки Кировского района – здесь расположен мемориальный комплекс памяти сожженных деревень Могилевской области.
15 июня 1942 года немецкие захватчики провели одну из самых массовых карательных операций против мирных жителей Беларуси. В деревне Борки в тот день погибли 1800 человек. Это были жители Борок и окрестных сел. Деревня Борки со временем возродилась, но многие другие поселки после трагедии навсегда исчезли с карты Беларуси.
![]() |
![]() |
![]() |
«Ужасает все! Я даже не представлял масштабы трагедии! – эмоционально говорит ведущий инспектор управления кадров и идеологической работы УСК Александр Боричевский. От увиденного и услышанного – мороз по коже! В этом месте осознаешь насколько жуткой была война. Создатели мемориала вложили в него столько смысла и передали тот самый максимум эмоций, которые застыли в камне: страх перед смертью и надежду на жизнь, которая теплилась до последнего у каждого жителя деревни. Меня переполняют эмоции», – искренне поделился он.
Поездка в Борки положила начало ряду экскурсий по памятным местам в рамках мероприятий, приуроченных 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Также данный мемориальный комплекс в ближайшее время посетят оставшиеся взвода новобранцев факультета милиции.