В минувшие выходные курсанты Могилевского высшего колледжа МВД Республики Беларусь посетили один из старейших городов Беларуси – Мстиславль, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Город Мстиславль Могилевской области начинает свой исторический отсчет с 1135 года (точное время неизвестно). Мстиславль, как зеркало, в котором через его многовековую историю и культуру отражается полная тревог и переживаний жизнь мстиславцев, и в целом, белорусского народа.
Особое место в жизни горожан занимает религия. На территории современной Мстиславщины хорошо сохранились храмы принадлежащие разным конфессиям. Курсанты могли полюбоваться особенностями архитектуры Мазоловского монастыря (основан 1665 год), иезуитского костела с монастырскими постройками, православной церкви Александра Невского. Неописуемый восторг вызвало посещение памятника археологии - Замковой горы. Она отделена от города широкими и глубокими рвами, а высота склонов достигает 20 метров. И именно Замковая гора является первоначальным центром средневекового Мстиславля. И даже сегодня с ее высоты хорошо просматриваются современный город и его окрестности. По противоположную сторону рва Замковой горы величественно возвышаются стены кармелитского костела Успения Божьей Матери (построен 1620 году) на пороге которого ребят гостеприимно встретил настоятель прихода – ксёндз Роберт. Он рассказал историю памятника архитектуры, показал фрески в стиле барокко. Сохранилось около 20 композиций на музыкальную и батальную тематику, в том числе на конкретные исторические темы: "Взятие Мстиславля московским войском в 1654 году" и "Убийство ксендзов", которые являются необычными для храмовой живописи. В алтарной части интерьера расположены медальоны с изображением меценатов, жертвовавших личные средства на строительство храма. Ребята любовались интерьером, украшенным лепными алтарями. Спустились в подвальное помещение, где размещена усыпальница монахов-кармелитов. В восьми километрах к северу от Мстиславля, на границе России и Беларуси ребята посетили мужской Пустынский Свято-Успенский, слава о котором когда-то шла по всей святой христианской Руси.
Сейчас здесь идет реставрация и восстановление зданий. В ходе работ в одном из старых жилых зданий монастыря на стене проявился иконографический лик Христа. Монахи считают, что это явление - знак святости и подвижнического труда по возвращению обители народу.
У истоков криницы на территории монастыря сооружена крытая купальня, которая наполняется крыничной водой из источника. Здесь все желающие окунулись в холодную воду, ведь по поверью окунувшись в воду и перекрестившись, можно духовно очиститься, избавится от грехов и болезней, а так же получить заряд бодрости и здоровья.
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости