Социальные сети в жизни современного человека стали занимать значительное место. Сегодня у каждого появилась возможность рассказать о событиях своей жизни, поделится радостью и печалью, похвастаться фотографиями из отпуска, с торжества. Несмотря на видимые преимущества, социальные сети достаточно сильно могут ограничить пространство молодого человека. Разумеется, при создании странички у него появляется возможность опубликовать свои фото, выложить стихи, любимую музыку, общаться и знакомиться.
Однако, совсем немного людей понимают ту опасность, которую социальные медиа внесли в нашу жизнь, превратив ее в открытую книгу, где информацию о нас могут прочесть не только наши друзья, но и недоброжелатели.Социальные сети, форумы, блоги — это среда с практически мгновенной скоростью распространения информации и довольно сильным эффектом памяти. Поэтому очень наивно не думать о возможных угрозах со стороны социальных сетей.
Тему социальных сетей обсудили курсанты Могилевского института МВД, используя принцип «равный обучает равного», реализованный при помощи технологии форум-театра.
Технология форум-театра - выполнение практических заданий, основанных на конкретных теоретических ситуациях и объединяет опыт тренингов и интерактивного театра, оказывает влияние на подсознание через чувства, вызываемые созданными в интерактивном театре художественными образами, влияет на эмоциональный интеллект человека, формируя творческий подход к позитивному решению проблемы.
- Мероприятие для курсантов Могилевского института МВД подготовил и провел Павел Виноградов – заведующий отделом по основной деятельности ГУДО «Центр творчества «Эверест» г. Могилева». – рассказала заведующий клубом института Любовь Шаренкова. - Павел Романович одним из первых начал внедрять технологии форум-театра в системе образования Республики Беларусь и на сегодняшний день отзывы о его мероприятиях только положительные.
- Форум-театр – методика, еще мало распространенная у нас в стране, хотя она давно и эффективно используется в половине стран мира, - говорит Павел Виноградов, - такая форма учебы позволяет проводить целенаправленную работу по профилактике и решению социальных проблем. В занятии с курсантами института мы работали над вопросом содержания их аккаунтов социальных сетей.
Павел Романович- ведущий форум-театра, перед началом спектакля познакомил участников-курсантов с проблемой, которую будет освещать спектакль. Затем специально подготовленные актеры из числа курсантов показали небольшой спектакль о проблеме использования соцсетей, основанный на реальных событиях, после чего Павел Виноградов путем интерактивного опроса аудитории выяснил уровень осознания группой участников-зрителей проблемы и ее последствий для коллектива и для конкретного человека.
Затем курсантам предложили еще раз просмотреть спектакль и, когда у них возникало полезное предложение по изменению сложившейся ситуации, приостановить действие, сказав «Стоп!». Курсант выходил на сцену, сменял протагониста и показывал, как, по его мнению, следовало себя вести и что говорить для изменения ситуации к лучшему.
- Эта фаза является очень важной во всей интерактивной работе. На этом этапе предлагается неполная замена зрителями ролей актеров, поясняет Павел Виноградов. - Зритель может включаться в сцены спектакля постепенно, сначала проговаривая роль, а затем проигрывая ее. Именно через игру и собственные эмоциональные переживания можно достичь максимального психопрофилактического эффекта.
Также, по словам Павла Романовича, следует обращать особое внимание на реакцию зрителей, не выходящих на сцену. Они могут дискутировать друг с другом, обсуждать варианты и даже мешать действию, но это является важным элементом интерактивной техники, так как показывает, насколько глубоко проблема задела зрителей, насколько она важна для них.
Постановки форум-театра помогают не только транслировать необходимую информацию, но также сделать зрителей активными субъектами как обсуждения, так и действия.
Затем конференц-зал института стал открытой дискуссионной площадкой курсантов, где они обсуждали особенности курсантской и студенческой жизни, в том числе использование соцсетей вышеуказанными группами. Экспертную оценку мнениям молодых людей дали директор ГУДО "Центр творчества "Эверест" Валентина Смычкова, заведующий клубом института Любовь Шаренкова и исполняющий обязанности секретаря первички «БРСМ» Марина Громыко.
– В плюс соцсетям можно поставить активное общение пользователей с людьми, которые в силу ряда обстоятельств не могут быть рядом: одноклассниками, друзьями и родственниками, а также узнать новости. Нужно разумно пользоваться этим интернет-продуктом и извлекать из него максимальную пользу, – подчеркнула Марина Громыко.
Выступающие затронули темы соблюдения авторского права в соцсетях, возникновения интернет-зависимости, нарушения закона в интернете и другие. Курсанты обсудили и такие вопросы, как рейтинг популярности социальных сетей, частота их посещения, цель посещения, влияние социальных сетей на личную жизнь, правовой аспект регулирования. Участники отстаивали свою точку зрения, приводя различные доводы и аргументы.
В любом случае выбор, пользоваться соцсетями или нет, остается за молодежью, которая наиболее активна в глобальной сети.
Как отметили эксперты, дебаты получились по-настоящему жаркими и интересными и в очередной раз заставили задуматься участников над многими аспектами обсуждаемой проблемы.
Любовь ШУМИЛКО
Фото автора
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости