На подведении итогов учебного года в Могилевском институте МВД присутствовали заместитель начальника ГУОПП МВД – начальник управления охраны правопорядка полковник милиции Дмитрий Курьян, руководители отделов управления профподготовки ГУК МВД полковник милиции Дмитрий Мазаник и ГУУР МВД подполковник милиции Артем Барабанов, а также заместитель начальника отдела УГАИ МОБ МВД подполковник милиции Олег Смулькевич.
Образовательный процесс
- Институт успешно прошел государственную аккредитацию по специальностям переподготовки «охрана общественного порядка и обеспечение безопасности», а также «правоведение». Комиссия высказала отдельные замечания и рекомендации, которые будет устранены и реализованы в новом учебном году, - начал доклад первый заместитель начальника вуза подполковник милиции Юрий Шкаплеров.
Учреждение образования постепенно переходит на подготовку специалистов только по практико-ориентированным специальностям. В июне состоялся последний выпуск курсантов факультета милиции, обучавшихся по специальности «правоведение» (специализация «административно-правовая деятельность»). Кроме того, этим летом абитуриенты имеют последнюю возможность поступить на специальность правоведение (специализация «оперативно-розыскная деятельность») - заочная форма получения образования в сокращенный срок обучения.
![]() |
![]() |
Увеличено число специальностей переподготовки: начато обучение по специальностям «охрана общественного порядка и обеспечение безопасности» и «правоведение». Наряду с организацией занятий на базе института по традиционным программам, сотрудники факультета повышения квалификации и переподготовки кадров в практических подразделениях провели выездные курсы «Оперативно-розыскная деятельность в ОВД», «Производство по материалам и уголовным делам в ОВД» и «Организация охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий».
Педагоги института опубликовали три учебных издания, два из которых имеют гриф МВД, один – Министерства образования. Впервые разработано электронное учебное пособие «Особенности раскрытия и расследования преступлений против собственности», которое на данный момент проходит необходимые экспертизы в РИВШ. Планируется, что до конца года появится еще четыре аналогичных издания.
- Создано 15 электронных учебно-методических комплексов. Выполнена заявленная цель в области качества в части достижения общей обеспеченности учебных дисциплин таким видом научно-методического обеспечения не менее 80%. Для будущего учебного года поднимем планку до 90%, - отметил Юрий Павлович.
Подготовка личного состава
С сентября сотрудники продолжат повышать свою квалификацию. Вместе с тем, направление преподавателей в течение года на учебу в иные учреждения образования влечет значительные финансовые затраты и отвлекает от образовательного процесса. С учетом широкого внедрения технологии дистанционного обучения в образовательные программы дополнительного образования взрослых Юрий Шкаплеров озвучил необходимость изучить предложения ведущих учебных заведений в этом направлении. Полковник милиции Дмитрий Мазаник предостерег от перехода исключительно на дистанционное обучение, отметив, что каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально.
Заместитель начальника института по ИР и КО полковник милиции Дмитрий Понуждаев говорил о наличии стабильного кадрового ядра постоянного состава вуза. Почти половина сотрудников находятся в возрасте от 30 до 40 лет, чуть меньше трети – от 40 до 45 лет. 50% имеют стаж службы от 10 до 20 лет, свыше 30% – более двух десятков. Более 60% представителей учебного заведения имеют высшее юридическое образование. Научный потенциал составляет 31,7%, в том числе 20 кандидатов наук, из которых один профессор и 13 доцентов. 51,4% сотрудников имеют классную квалификацию, причем 1-й класс – 22%, 2-й – 25%.
Внедрен и постоянно используется информационный ресурс с план-конспектами по служебной подготовке и тестами по тактико-специальной и огневой подготовке (по аналогии с ЕИСО). Все сотрудники прошли тестирование на положительные оценки. Кстати, состоящие в резерве руководящих кадров в полном объеме выполнили программу по обучению в системе ЕИСО значительно раньше обозначенного срока.
Для повышения информированности курсантов о требованиях нормативных документов МВД, основах идеологической подготовки, политической обстановки в республике, разработана и реализуется методика проверки знаний, в том числе при заступлении на службу и убытии из расположения института.
За год проведено немало профориентационных мероприятий. Во время каникул курсанты выступали в учебных заведениях по месту жительства. Всего ребята, побывав в 308 учреждениях образования, сагитировали 111 учащихся поступать в институт МВД - списки абитуриентов направлены в комплектующие подразделения УВД облисполкомов. Кстати, сейчас у института заключено 57 договоров, причем 19 - с учебными заведениями в которых функционируют правовые классы.
- Решение некоторых вопросов будет продолжено и в новом учебном году. В частности, отбор кандидатов на должности начальников кафедр и лиц на должности ППС, имеющих ученые степени, обеспечение должного постоянного воспитательного воздействия на курсантов факультета милиции для подготовки сотрудника, отвечающего требованиям руководства МВД, и некоторые другие, - закончил доклад Дмитрий Понуждаев.
На международном уровне
В минувшем учебном году заключен новый договор о сотрудничестве – с Алматинской академией МВД Казахстана им. М.Есбулатова. Всего ведомственное учреждение образования подписало аналогичные документы с 19 зарубежными учреждениями образования.
Для расширения международных связей вуз развивает сотрудничество с международными организациями. Генерал-майор милиции Валерий Полищук участвовал в работе ежегодного собрания ректоров вузов – участников Ассоциации высших учебных заведений МВД/Полиции государств-участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации руководящего состава милиции (полиции), которое проходило на базе Алматинской академии МВД имени М. Есбулатова. Кроме того, в рамках деятельности Ассоциации представители могилевского вуза участвовали в двух международных научно-представительских мероприятиях.
![]() |
![]() |
Курсанты получили 22 диплома за призовые места на научных конкурсах и конференциях различного уровня. Жюри отметили все пять исследований, представленных на XXIV Республиканский конкурс научных работ студентов вузов Беларуси: присуждено по две первые и вторые категории, одна третья. Диплом I степени завоеван и на VI Международной научно-практической конференции курсантов, слушателей и студентов «Актуальные вопросы науки и практики», проводимой Краснодарским университетом МВД России. А третьекурсник Евгений Скворцов занял второе место на международном конкурсе на лучшую научную работу курсантов, слушателей и студентов «Обеспечение транспортной безопасности в условиях развития транспортного комплекса», проводимом Белгородским юридическим институтом МВД России. Кстати, работа «Обеспечение безопасности дорожного движения за счет выбора оптимального скоростного режима» выполнена в рамках совместного международного проекта могилевского ведомственного вуза и Белгородского юридического института МВД России.
Ольга КУЛИКОВА
Фото из архива Могилевского института МВД
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости