В субботу, 6 октября, небольшой городок Несвиж встречал группу курсантов, сотрудников Могилевского института МВД и их родных не по-осеннему теплой погодой. Это место по праву считается жемчужиной Беларуси, так как здесь находится родовой замок князей Радзивиллов. Экскурсия в Несвижский историко-культурный заповедник была организована отделом идеологической работы и офицерским собранием института.
![]() |
![]() |
![]() |
Уникальный памятник средневековой архитектуры, который включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, построенный в XVI веке, Несвижский замок до сих пор хранит в себе атмосферу многих исторических эпох. Размеры замка не потрясают и не угнетают, наоборот, в окружении озёр и прекрасного парка он выглядит очень уютным. По словам экскурсовода, поколения Радзивилов, сделавшие замок своим родовым гнездом, значительное внимание уделяли не внешней роскоши (хотя и сейчас после реставрации покои замка поражают своей красотой), а именно домашнему уюту. Надо сказать, что сочетание различных архитектурных стилей замка, прекрасные интерьеры, богатая коллекция музея ставят Несвижский замок в один ряд со знаменитыми замками Европы.
Особый интерес у самых юных участников экскурсии вызвали легенды и предания, связанные с историей замка. Одна из легенд повествует о двенадцати золотых апостолах, выполненных в полный рост и спрятанных где-то в коридорах замка. А кто-то вспоминает красивую легенду о Барбаре Радзивилл, чей дух якобы до сих пор бродит по дворцовым комнатам.
После красот дворца не меньшее восхищение вызвал тенистый парк, который, наверное, особенно красив в это время года.
![]() |
![]() |
![]() |
Не обошли вниманием участники экскурсии и семейную усыпальницу Радзивилов - Костел Божьего Тела, построенный в 1589 году. К сожалению, крипта, где почили представители рода начиная с 1616-го года и вплоть до наших дней, оказалась закрыта на реставрацию. Закончилась экскурсия на центральной площади Несвижа. К слову, экскурсовод Виталий Киреев, сопровождавший экскурсантов в поездке, еще по дороге в замок поразил всех своими без преувеличения энциклопедическими знаниями практически о каждом населенном пункте, через которые проходил путь. Так, например, кроме истории рода Радзивилов, участники экскурсии узнали много интересного об обороне Могилева в период Великой Отечественной войны и битве под деревней Салтановкой 1812 года.
На следующий день курсанты 2-го курса факультета милиции совместно с заместителем начальника курса Николаем Бойко посетили историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Данный комплекс является одним из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда "Память Афгана" при поддержке Президента Республики Беларусь. Официальная дата открытия комплекса – 30 июня 2005 года.
Огневые укрепления, землянки и блиндажи, дзоты и многие другие оборонные сооружения – самые настоящие, не подделки. Экспозиция располагается прямо под открытым небом. Гордость музея – парк военной техники. В коллекцию вошли и танки, и автомобили, и истребители, и зенитки, и артиллерийские комплексы, а также военная техника, стоявшая на вооружении до 90-х годов XX века.
![]() |
![]() |
![]() |
Уникальность комплекса «Линия Сталина» – в возможности потрогать все экспонаты, подержать в руках настоящее оружие, почувствовать себя в другой эпохе. Здесь не действуют запреты, и вы не услышите окриков музейного персонала. А захватывающие истории об ожесточенных боях за освобождение территории Беларуси от захватчиков будоражат сознание намного сильнее современных триллеров.
Немаловажными оказались еще и краткие очерки экскурсовода об исторических событиях, предшествовавших созданию в целом оборонительных сооружений, которые в последующем обретут название «Линия Сталина», а также исторические сведения о проходящих боях на данном укрепрайоне во время начала ВОВ. Со слов курсантов, такие поездки восполняют знания, как исторически значимых событий нашей Родины, так и позволяют ещё больше осознать важность подвига нашего народа во время Великой Отечественной войны.
Юлия НЫРКОВА, Вадим ЛЕОНЕНКО
Фото Владислава ШЕБАШЕВА и Сергея МАНДРИКА
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости