Библиотека традиционно считается одним из центров культурной жизни. Для курсантов и преподавателей вузовское книгохранилище имеет особую притягательность.
- К нам идут не только подготовиться к занятиям, но и узнать новости или просто провести время за чтением полюбившегося произведения, - рассказывает библиотекарь первой категории Людмила Корнеева, которая трудится здесь с 1986 года.
По словам Людмилы Васильевны, даже в 1990-е, когда массовое увлечение книгами пошло на спад, курсанты учреждения образования шли в библиотеку не только за учебной литературой, но интересовались и художественной, исторической, справочниками по технике и естествознанию. В свое время в Могилевской специальной средней школе транспортной милиции учились представители многих уголков Советского Союза, и чтобы они могли читать о родном крае и своем народе, заказывали различную национальную литературу на русском языке. Этот фонд сохранен и до сих пор пользуется спросом. Отрадно, что с творчеством белорусских писателей нынешние курсанты предпочитают знакомиться не в переводе, а в оригинале.
- Библиотекарь, беседуя с читателем, должен изучить его интересы и предлагать литературу, за которой тот будет возвращаться вновь и вновь. Бывает даже, что приходят к конкретному работнику, так как уже доверяют его советам. А для этого специалисту необходимо постоянно развиваться и много читать, - продолжает Л. Корнеева.
Особой популярностью у курсантов пользуется военная проза Василия Быкова и Эриха Марии Ремарка, классические произведения Федора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова. Нередко интерес к конкретному автору подогревают сотрудники отдела идеологической работы. К примеру, молодые люди побывали на Буйничском поле - тут же выстроилась очередь за «Живыми и мертвыми» Константина Симонова.
И сами сотрудники библиотеки стараются обратить внимание ребят на достойные издания - подбирают ко всем значимым мероприятиям и конференциям, проходящим в вузе, литературные выставки. На отдельном стенде постоянно выставляются новинки. С полным списком поступивших книг также можно ознакомиться в специальном разделе на электронном портале вуза. Пользуются спросом и периодика, и свежая пресса. Если что-то особенно заинтересовало - можно тут же сделать ксерокопию.
Библиотекари не просто помогают курсантам познавать разумное, доброе, вечное, они живут с ними одной жизнью.
- В 1986 году сразу после выпуска курсантов мы, пять сотрудниц библиотеки, отправились на каникулы в Москву. И надо было так случиться, что встретили там ребят, которые за день до этого получили в Могилеве лейтенантские погоны. Выпускники ехали к себе домой за Урал и решили немного побыть в столице. В итоге весь день достопримечательности мы осматривали вместе. Они потом еще нам фото в конвертах присылали, - поделилась историей Людмила Корнеева. - Иногда встречаем выпускников еще школы транспортной милиции на вокзалах и в аэропортах, причем не только в Беларуси. Сейчас отслеживаю судьбы ребят по ведомственной газете - всегда приятно увидеть знакомое лицо, узнать, как сложилась жизнь.
Ольга КУЛИКОВА
Фото Любови ШУМИЛКО
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости