12 декабря в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина состоялась презентация памятника просветительской мысли Беларуси - факсимильного воспроизведения первого "Букваря", изданного в 1618 году в типографии Виленского православного братства Святого духа в Ивье. Точно неизвестно, кто автор "Букваря", хотя вероятно авторами являются белорусские просветители Мелетий Смотрицкий и Леонтий Карпович. На презентации организованной по инициативе Национальной библиотеки Беларуси, присутствовали читатели библиотеки, представители общественных организаций.
В 2018 году отмечается 400-летие первого белорусского Букваря. Эта книга предопределила дальнейшее развитие истории. Книгу, изданную в 1618 году, исследователи обнаружили в закрытой библиотеке британских юристов. Именно белорусы ввели в обиход слово «букварь». После издания учебника его название вошло в десятки языков – от чувашского до боснийского. На страницах небольшой по формату книги - старославянский алфавит, символы, слоги. Структура издания определялась характером учебного процесса в тот период. Кроме образовательных задач «Букварь» был предназначен для нужд воспитания, которое в то время базировалось на христианской системе ценностей. В мире сохранилось всего два экземпляра первого «Букваря». Один в Лондоне, второй, неполный, в Королевской библиотеке Копенгагена.
В результате международного научного издательского проекта по воссозданию культурного и книжного наследия Национальной библиотекой Беларуси был издан трехтомник, состоящий из факсимильного издания первого «Букваря», а также его перевода на современный язык и результатов историко-культурного исследования. Фактически сегодня в одном издании мы имеем и книгу для обучения, и книгу для воспитания. Данное издание призвано сделать этот значимый памятник просветительской мысли доступным для широкой аудитории и продемонстрировать уважительное отношение в Беларуси к культурному населению нашего народа.
Эта значимое событие и для жителей Могилева. Экземпляры «Букваря» в этот день, через своих представителей получили публичные библиотеки, высшие учебные заведения, музеи, православные епархии, общественные организации Могилевской области.
Библиотеке Могилевского института МВД Республики Беларусь был передан трехтомник из рук заместителя директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Александра Александровича Суша.
Антонина СЕНОКОСОВА
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости