Учебное пособие (электронное учебное издание) по дисциплине «Иностранный язык (английский)», подготовленное преподавателями кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД Владиславом Балабановым и Анной Перуновой, а также бывшим работником ведомственного вуза педагогом могилевской гимназии № 2 Татьяной Кагукиной, получило гриф Министерства образования Республики Беларусь.
Пособие позволит как курсантам, так и действующим сотрудникам органов внутренних дел самостоятельно улучшить навыки владения английским языком, ведь оно создано с упором на самостоятельную работу: учащийся обеспечен всем необходимым материалом, поэтому нет надобности что-то искать в Интернете или идти в библиотеку. Курсантам предлагаются как статичные задания в виде обычных текстов с традиционными упражнениями, так и большое количество интерактивных, когда результат выполнения и правильный ответ виден после нажатия соответствующей кнопки, что дает возможность узнать свои ошибки и поработать над неосвоенным материалом.
Более половины из девятнадцать тем, включающих от трех до пяти уроков, имеют отношение к профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел. Учебный материал разделен на категории «Грамматика», «Чтение и говорение», «Аудирование». Задания помогут развивать навыки восприятия иноязычной речи на слух на основе аутентичных видеоматериалов (коротких роликов), взятых из открытых интернет-источников. Для контроля понимания сюжетов разработаны вопросы, а также интерактивные задания.
Каждый этап обучения сопровождается методическими рекомендациями. В них показано, что нужно знать по факту изучения этой темы, чему нужно научиться, какой объем нужно усвоить, а также приведены советы, как это лучше сделать самостоятельно. В электронное пособие включен подробный англо-русский словарь с функцией поиска, а также нескольких грамматических справочников других авторов (из открытых источников в сети Интернет).
Пособие разработано на основе веб-технологий с использованием свободно распространяемого программного обеспечения «еХеLеаrning». Для его запуска подойдет компьютер с любой операционной системой, планшет и даже мобильный телефон. Доступ к Интернету не обязателен. Без Всемирной сети и технических устройств позволит наладить общение с иностранцами ещё одна разработка сотрудников кафедры – мультиязычный разговорник.
![]() |
![]() |
Разговорники – наверное, одни из самых популярных изданий. Их было разработано и опубликовано огромное множество, в том числе специализированных (для обслуживающего персонала, сотрудников органов внутренних дел и других) и под определенные события (чемпионат мира по хоккею, олимпиада и так далее). Однако представителям кафедры социально-гуманитарных дисциплин Могилевского института МВД удалось создать свой оригинальный продукт.
Изначально задумывалось карманное издание в помощь людям в погонах, задействованным в охране общественного порядка. Такая идея родилась во время разработки инициативной научной темы, а разговорник результатом внедрения в практику исследований доцента кафедры кандидата филологических наук, доцента Ольги Лукиной, преподавателей Анны Перуновой, Владислава Балабанова и Евгения Иванова.
- Придумать что-то новое в формате разговорника достаточно сложно, так набор основных фраз в любом случае будет повторяться, - рассказывает Владислав Борисович. - Не скрою, мы с коллегами изучали труды предшественников, особенно лингвистов из Академии МВД и российских вузов, готовивших специализированные издания. Перенять опыт всегда полезно, дополнить его своими реалиями. Новое, что мы привнесли - научный подход к этому вопросу: изучение особенностей использования слов и фраз в практической и учебной деятельности.
Результаты получились серьезнее, чем ожидалось: представлено большее количество тематических блоков, что увеличило размер книги по сравнению с аналогичными. Лексический материал поможет пользователям указать дорогу, сориентировать в городе, составить описание внешности, разобраться в проблемах с транспортом, предотвратить правонарушения и преступления, предупредить о возможном наказании, установить личности, разобраться с документами иностранцев, а также пригодится при охране общественного порядка, в том числе при проведении спортивных мероприятий.
- Согласен, при возникновении сложных ситуаций или при заполнении процессуальных документов без профессионального переводчика обойтись невозможно, даже если милиционер в совершенстве владеет иностранным языком, - продолжает Владислав Балабанов. – Но, когда сотруднику важно уяснить проблему, при отсутствии электронных средств разговорник незаменим. В этом случае его применение можно сравнить с оказанием первой помощи в медицине. Зря некоторые считают, что, не обладая даже навыками чтения, ориентируясь на транслитерацию, можно только что-то сказать, но не понять зарубежного гостя. Не стоит забывать, что разговорник доступен сразу двум собеседником, которые могут изъясниться, находя в нем знакомые фразы.
Выбор языков издания не случаен. Русский – общий для стран бывшего СССР. Английский, немецкий и французский – наиболее часто использующиеся в международном общении. Польский – язык ближайших соседей, не пропускающих ни одного значительного мероприятия на территории нашей страны.
Кстати, несмотря на то, что разговорник разработан в интересах сотрудников органов внутренних дел, конкретной целевой аудитории у него нет. Некоторые темы пригодятся, в том числе, и обычному туристу (например, во время II Европейских игр). Однако самыми заинтересованными должны оказаться курсанты института.
- Мы будем использовать книгу в учебном процессе, - отметил Евгений Иванов. - Собранный в ней обширный объем лексических единиц поможет курсантам на занятиях проигрывать практически любые коммуникативные ситуации иноязычного общения.
Ольга КУЛИКОВА
Фото Марины Громыко
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости