В Забайкалье живет 95-летний в прошлом курсант второго набора нынешнего Могилевского института МВД полковник милиции в отставке Степан Михайлович Пономарёв. Ветеран войны и милиции с большой теплотой вспоминает годы учебы на белорусской земле.
Вместо предисловия
О ветеране начальнику института Валерию Полищуку рассказал Владимир Прудников - председатель общественного совета при Забайкальском ЛУ МВД России на транспорте, который сам окончил ведомственное учебное заведение города над Днепром в 1973 году. Именно он сообщил, что в Сибири Степан Пономарёв - личность известная. Он является заслуженным работником МВД, а в преддверии 75-летия Победы представлен к присвоению звания «Почетный гражданин Забайкальского края». Среди его наград именной кортик, орден Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ «За заслуги», медаль «За заслуги перед Забайкальским краем».
Война
Степан Михайлович родился в 1924 году в деревне Усть-Осика Алтайского края. Появился на свет... прямо в поле. Мама будущего милиционера жала серпом рожь, когда почувствовала схватки. До дома младенца на руках несла 2,5 километра.
Накануне войны Степан переехал в деревню Казанцево и устроился на железную дорогу. В 1941 году его направили на Ленинградский фронт, но у Москвы эшелон попал под обстрел. Уцелевшие солдаты оказались в сборном пункте в Иркутской области. Там наиболее грамотных, в том числе и Пономарёва, определили в школу фельдшеров. Новоиспеченный санинструктор продолжил службу в составе 24-го мотострелкового полка 36-й мотострелковой дивизии в Улан-Цирике (Монголия).
Когда 9 августа 1945 года началась война с Японией, войска Забайкальского фронта перешли в наступление. Дивизия, в которой служил Степан Михайлович, должна была, форсировав горный хребет Большой Хинган, проникнуть в тыл противника, преградить ему путь отступления, уничтожить или взять в плен.
Полк за ночь продвинулся на 100 (!) километров. Покорять неприступные скалы пришлось без специального снаряжения. Выручила смекалка. Достав из вещмешков запасные обмотки, связали веревки. Так, взяв с собой только легкое оружие, перебрались через горы. Скоротечные, но тяжелые бои развернулись при освобождении городов Тацуань и Таонань. На подступах к последнему Пономарёва контузило. Он с десятком бойцов находился в доте, когда в укрепление попал снаряд. Рухнувший потолок насмерть придавил двух человек. Пономарёва же обломок балки ударил по голове и оглушил.
Портал «Память народа» рассказывает, что тогда еще младший сержант Пономарёв награжден медалью «За боевые заслуги» за то, «что он в период боевых действий против японских захватчиков с 9.08 по 20.08.45 года проявлял большую заботу о больных в трудно проходимой безводной местности с преодолением хребта Большой Хинган, при этом проявил мужество и отвагу, выносливость и маршевую втянутость». Фронтовик также отмечен орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».
Могилевская школа
Когда после войны полк стал на постоянную дислокацию, фронтовика пригласил к себе первый секретарь райкома партии:
- Хотим направить вас в управление МГБ на транспорте.
Пономарёва проверяли полгода. На службу в 36-й отдельный дивизион охраны МГБ Забайкальской железной дороги он поступил только в марте 1948-го. Новобранца почти сразу же направили в Могилев - в единственную в Союзе школу переподготовки сержантского состава корпуса главного управления охраны МГБ СССР на железнодорожном и водном транспорте.
- Нас, курсантов, было 330 человек со всех союзных республик, - вспоминает Степан Михайлович. - Мы с интересом усваивали уголовное и административное право, нюансы ведения процесса. Курсы читали кандидаты юридических наук. Отчетливо помню, что предмет «боевое самбо» преподавал его родоначальник - Анатолий Аркадьевич Харлампиев. До сих пор храню удостоверение инструктора по этому виду за его подписью.
Молодых людей приглашали поучаствовать в спортивных соревнованиях. Когда в состязаниях по легкой атлетике команда школы обошла другие коллективы города, Пономарёву как капитану вручили переходящий кубок.
- Начальник школы Василий Иванович Ляхов был маститый мужчина с большим жизненным и служебным опытом, сильнейший воспитатель, - рассказывает ветеран. - Весьма строгий, но в то же время грамотно и по-отечески относящийся к каждому курсанту. Одним словом, дисциплину в школе Ляхов держал на высшем уровне.
Служба в погонах и без
Окончив учреждение образование с отличием, Пономарёв был назначен оперуполномоченным ОБХСС ЛОМа управления охраны МТБ Забайкальской железной дороги на станции Чита-1. Служба в экономической сфере потребовала новых знаний, и офицер заочно отучился в Хабаровской специальной средней школе милиции. Со временем он стал начальником ОБХСС линподразделения на той же станции, затем перешел в управление транспортной милиции.
За время войны Пономарёв получил ранение и контузию. На службе же в органах внутренних дел он был травмирован шесть раз, а однажды чуть не погиб! Степан Михайлович допрашивал подозреваемого, которого, как оказалось, плохо обыскали. Вдруг тот откуда-то достал заряженный пистолет. Благо офицер успел перехватить его руку.
На пенсию полковник милиции ушел в 1983-м. Его китель тогда уже украшали вторая медаль «За боевые заслуги», медали «50 лет советской милиции», «За безупречную службу» и другие награды.
Степан Михайлович активен и сегодня. При его участии члены Совета ветеранов совместно с коллегами из общественного совета торжественно вручают юным забайкальцам паспорта, проводят «уроки мужества» и профориентации для школьников, студентов, воспитанников Читинского суворовского военного училища МВД России. Он также неоднократно побеждал на турнире по шахматам, что ежегодно проводится в управлении ко Дню Победы. Состязание сейчас даже носит его имя. Кроме того, ветеран не раз поднимал злободневные темы на страницах газет Забайкалья, написал автобиографическую книгу «Незабудка».
Ремарка по поводу
Руководитель Могилевского института МВД Валерий Полищук:
- Приятно, что выпускники добрым словом вспоминают годы учебы в нашем учреждении образования. Приятно вдвойне, что в их числе - выпускник далекого 1949 года Степан Михайлович Пономарёв. Ведь он один из первых милиционеров, окончивших наше учебное заведение. Сейчас собираем материалы о современной жизни Могилевского института МВД, которые отошлем Степану Михайловичу, а также Владимиру Георгиевичу Прудникову. Учитывая вклад и заслуги обоих ветеранов, их достойные примеры верности Родине, служебный путь каждого из них в системе органов внутренних дел, офицерское собрание вуза решило внести их имена в Книгу Почета. Планируем пригласить гостей из Забайкальского края к нам или хотя бы попросить их записать видеообращения. Уверен: слова из уст таких легендарных людей отзовутся в сердцах наших курсантов.
Ольга КУЛИКОВА
Фото из архива Забайкальского ЛУ МВД России
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости