Начальник ведомственного вуза генерал-майор милиции Валерий Полищук, его первый заместитель полковник милиции Юрий Шкаплеров и проректор по научной работе Владимир Борисенко оказывают курсантам и их преподавателям-кураторам всемерную поддержку: понимают важность труда, который те ведут. Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин кандидат исторических наук Александр Воробьёв полтора года руководит научно-исследовательской работой второкурсников Александра Морозова и Дениса Барановского. Молодых людей интересует деятельность могилевской милиции в 1917 - 1953 годах.
- Период выбран не случайно, - рассказывает Александр Александрович. - Во-первых, именно этот временной отрезок в летописи органов внутренних дел Беларуси в целом и Могилевской области все еще имеет немало пробелов. Во-вторых, в советские времена большое количество документов, которые касались правоохранительной системы, были засекречены. Широкой аудитории они стали доступны лишь сравнительно недавно. И в-третьих, это ближе к моим научным интересам - не первый год занимаюсь исследованиями политической истории начала и первой половины ХХ столетия.
Курсанты в свободное от учебы время работают в государственных архивах области и общественных объединений региона. На это ребята полностью потратили отпуск, предоставленный им после зимней сессии. И не жалеют: время провели с интересом и пользой.
Денис Барановский сейчас изучает документы 1930- х годов. На полках архивов он отыскал статистические отчеты управления милиции Могилевского района за первый и второй кварталы 1933-го, что позволило сделать сравнительный анализ криминогенной обстановки.
- Думаем, поняли, почему эти сведения в свое время были закрыты, - рассуждает Александр Воробьёв. – Дело в том, что преступность в Советском Союзе не только не уменьшалась, как хотелось бы руководству страны, а по некоторым направлениям серьезно прирастала. А ведь в те годы как раз во всю шло строительство самых передовых политической и общественной систем. Причем уже в 1936-м было объявлено, что в СССР полностью сложились основы социалистического общества и государства. Естественно, картина c неприглядными пятнами капитализма в виде роста преступности максимально засекречивалась.
Увеличение в то время числа совершенных уголовно наказуемых деяний, по мнению А. Воробьёва, можно связать также с массовой принудительной коллективизацией и индустриализацией. Недовольные этими процессами порой создавали незаконные формирования. Одной из самых распространенных форм фиксируемых нарушений начала 1933 года стали хищения животных, в частности, лошадей. Этим промышляли не только представители кочевого народа, но и участники упомянутых группировок. Коней крали в основном, чтобы использовать как транспорт. Крупный рогатый скот забивали, мясо шло в пищу.
- Уличали в воровстве в том числе и крестьян, у которых обобществили скот, - комментирует Александр Воробьёв. - Понятно, что им было обидно за выращенную кормилицу-корову, которая им больше не принадлежала. Поэтому некоторые считали, что правильнее ее украсть, зарезать и съесть.
Александр Морозов нашел свидетельства негативных последствий проведения в конце 1910-х - начале 1920-х годов не всегда логичных и порой плохо организованных процессов амнистии.
- Матерых уголовников из тюрем выпускали при временном Правительстве, в периоды межвластия, при установлении власти большевиков. Вышедшие на свободу рецидивисты продолжали заниматься привычным ремеслом, - говорит кандидат исторических наук. - Нередко объектом их интереса становились частные предприниматели, которые стали появляться в те годы. Тогда их называли нэпманами.
Например, А. Морозов обнаружил документы, рассказывающие об ограблении мельника, выкупившего мельницу в частную собственность.
Сами исследователи замечают: сейчас в большей степени идет накопление и обобщение теоретического материала. Тем не менее курсанты уже поучаствовали в научных конференциях и имеют публикации. Кроме того, работы ребят дополнят лекционный материал дисциплины «История органов внутренних дел», который преподается в институте. Ну а впереди еще много интересного и полезного!
Ольга КУЛИКОВА
Фото Марины ГРОМЫКО
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости