Вступительная кампания в вузы силового блока традиционно стартует раньше общенациональной. Так, территориальными органами внутренних дел ещё 15 апреля был завершен прием заявлений от абитуриентов ведомственных высших учебных заведений.
- В этом году стать курсантами пожелали 2561 юноша и 285 девушек, - рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела комплектования управления комплектования ГУК МВД майор милиции Валерий Апанасевич. – Из них Академию МВД выбрали 1874 человека, Могилевский институт МВД – 972. Наиболее популярным оказался факультет милиции. Часть из общего количества претендентов не прошли профессиональный отбор (военно-врачебную комиссию и специальную проверку) и выбыли из числа кандидатов.
Все сформированные личные дела абитуриентов будут переданы в вузы до 1 июня. Эта работа в самом разгаре. Сегодня в столичное учреждение образования поступило 319 личных дел, в могилевское – 169.
Больше времени на подготовку
Начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук рассказал, что вуз в этом году планирует принять 170 новичков - 150 парней и 20 девушек. Сейчас те, кто успешно прошел профессиональный отбор, готовятся к централизованному тестированию. Для этого в нынешнем году у них будет больше времени. Испытания должны были начаться 13 июня, но из-за пандемии стартуют лишь 25 июня.
- После сдачи ЦТ, в июле, будущие курсанты подают документы в приемную комиссию учебного заведения, - напомнил руководитель. – Именно на этом этапе абитуриент указывает выбранную специальность, которая в дальнейшем определит его будущую профессию. Например, отучившиеся на «Правовом обеспечении общественной безопасности» чаще всего становятся участковыми инспекторами милиции, инспекторами по делам несовершеннолетних и ДПС ГАИ. Будущие оперуполномоченные подразделений криминальной милиции выбирают «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».
Главным нововведением при поступлении в институт МВД в этом учебном году будет возможность указывать при подаче документов сразу две специальности. Благодаря этому, если абитуриент не пройдет по конкурсу на первую из указанных в списке, автоматически будет участвовать в конкурсе на вторую – без переписывания заявления.
Традиционно наибольшая конкуренция ожидается среди представительниц прекрасного пола, которым в этом году отводится всего 20 мест на специальность «правовое обеспечение общественной безопасности». Обычно немалую их часть занимают выпускницы кадетских училищ, имеющие в аттестатах оценки от семи баллов и выше по всем учебным предметам. Они зачисляются без вступительных испытаний. Льготы при поступлении имеют сироты и представители некоторых других категорий.
Балл к баллу
Проходной порог зависит от плана набора на факультет в год поступления, количества поданных заявлений и суммы баллов каждого из кандидатов. Чем больше заявлений и выше общий балл у абитуриентов, тем выше конкурс и проходной балл.
Общий балл же формируется по результатам ЦТ по обществоведению, русскому либо белорусскому языку, иностранному языку, а также среднему баллу аттестата (диплома). Поэтому заранее невозможно точно сказать, каким будет проходной порог нынешней приемной кампании. Можно лишь проанализировать результаты прошлых лет и сделать прогноз. В основном эти показатели из года в год не слишком разнятся.
- Например, в 2019-м году, среди юношей на 70 мест, отведенных на специальности «правовое обеспечение общественной безопасности», претендовали 94 человека, - рассказывает Валерий Полищук. - Проходными стали 175 баллов, полупроходными - 173. Традиционно более высокая планка оказалась на специальности «правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности» - 190, полупроходной - 189. На 85 выделенных мест претендовали 122 человека.
По словам генерал-майора милиции, в институт МВД больше всего желающих поступить из близлежащих областей: Могилевской, Витебской и Минской. В списках новобранцев всегда можно увидеть и сотрудников органов внутренних дел.
После успешного прохождения профессионального отбора, формирования личного дела, сдачи ЦТ и зачисления абитуриентов, с августа у будущих правоохранителей начнется учебный сбор, а в конце лета они принесут Присягу.
- Курсанты института не только приобретают фундаментальное классическое образование, но и осваивают практические навыки. К выбору профессии милиционера нужно подойти с максимальной ответственностью. Служба сотрудника органов внутренних дел очень серьeзна, зачастую связана с риском для жизни и требует от человека максимальной отдачи и самодисциплины, - резюмировал В. Полищук.
Марина ГРОМЫКО
Наталья ИЗОТОВА
Фото Марины Громыко
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости