Великая Отечественная война завершилась 75 лет назад. Казалось бы, за это время удалось узнать о крупнейшем в истории человечества военном конфликте почти все. О войне написаны тысячи книг, сняты сотни документальных и художественных фильмов.
Однако есть и еще одна сторона войны, изучение которой можно продолжать... Речь идет о судьбах бойцов батальона милиции под командованием капитана Константина Григорьевича Владимирова, оборонявших город Могилев.
Совсем недавно в руки сотрудников Могилевского института МВД попал альбом. Сразу стало понятно, что он содержит в себе материалы людей, интересовавшихся историей простых солдат и офицеров батальона милиции. Его авторами стали активисты пионерско-спортивного клуба имени О.Н. Живописцевой. Создан он был в далеком 1957 году и посвящён 20-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков города Могилева. Кстати, передала альбом милиционерам, дочь одной из активисток пионерско-спортивного клуба, со словами о том, «что он не сгорел даже во время пожара».
![]() |
![]() |
Памятный альбом отражает огромную работу, проделанную участниками клуба: благоустройство улицы Владимирова в Могилеве, открытие обелиска на братской могиле в деревне Пашково-Гаи, фотографии фронтовиков, оборонявших город, туристические походы по местам боев батальона, встречи активистов со свидетелями обороны Могилева, многочисленные вырезки газет того времени и многое другое.
Пионерско-спортивный клуб ещё в 60-70-е года вел работу по установлению имен участников обороны Могилева и поиском мест боёв и захоронений бойцов батальона милиции К.Г.Владимирова и курсантов Могилевской межкраевой школы НКВД-НКГБ, сражавшихся в составе народного ополчения. Уже тогда они опрашивали местных жителей, вели переписку с участниками событий, тех героических лет, осуществляли обходы мест боевых действий. Сохранились и тексты переписки руководителя пионерского клуба с начальником Минской школы НКВД и бойцов батальона Владимирова – Сичко, Кожевым и Савичем.
«Мы верим, очень верим, что если не мы, то другие найдут среди павших или живых из полка народного ополчения НКВД-НКГБ имена героев. До сих пор не можем найти могилу, где захоронено более 100 человек...» - строки из сохранившихся писем. «Ведь всё это нужно для истории и поколения, особенно, молодежи...» - говорится в письме 1976 года бывшего начальника Минской школы НКВД-НКГБ.
Историей того легендарного боя интересовались небезразличные ребята во все времена. Заботу о тех, кто не жалея своих сил, крови и даже жизни стоял на смерть, сражаясь до последнего снаряда.
![]() |
![]() |
![]() |
Для курсантов и сотрудников Могилевского института МВД этот альбом стал параллелью поисковых работ близ деревни Гаи в 2017 и 2019 годах. Была проделана огромная работа с архивными документами и свидетельствами очевидцев, приобретены кадры аэрофотосъемки данной местности времен Великой Отечественной войны. В результате удалось найти останки защитника высоты, при котором была ручная граната Дьяконова образца 1933 года, ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 и два запала, а также обнаружить останки двадцати трех защитников Могилева. По предварительным данным, два из которых, судя по сохранившимся шевронам, были офицерами советской армии.
Марина Громыко
Фото автора
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости