В этом году Белорусский республиканский союз молодежи запустил республиканский патриотический проект «Память сердца». Он направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о героических подвигах, истории и судьбы каждого земляка, внесшего свой вклад в освобождение Беларуси и Великую Победу.
В рамках проекта курсанты Могилевского института МВД приняли участие в митинге-реквиуме, посвященном памяти о Великой Отечественной войне. Он прошел близ деревни Гаи Могилевского района, в том месте, где установлен памятник батальону милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова, героически защищавшему город Могилев в первые дни войны. Возле монумента, который является символом мужества и любви к родной земле, курсанты выложили из свечей слово «Память» и возложили цветы.
- 75 лет назад наши прадеды подарили нам Победу. Война затронула каждую белорусскую семью. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше. И наша задача — не дать переписать историю тех героических событий, сохранить эту память в сердце и передать нашим детям, - отметила секретарь первички БРСМ института Варвара Серова.
{videobox}wgPWO3ZE8Vo|Память сердца||t_width=250, t_height=150, pages=1, break=0, lightbox=0, button=1{/videobox}
Именно с видеоролика митинга-реквиума начался диалог поколений «Память сердца» в актовом зале института. Гостями диалога стали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук и председатель совета Могилевской областной организации ветеранов Анатолий Глаз.
Гости диалога открыто отвечали на вопросы курсантов и делились своим мнением, вспоминали истории военного времени.
- Народ, не помнящий своего прошлого, никогда не сможет иметь будущего. Мы должны помнить и говорить о событиях Великой Отечественной войны, чтить память о тех людях, которые погибли за нашу Родину. Каждый из вас, должен быть достойным наших соотечественников. Все присутствующие в этом зале должны самостоятельно строить своё будущее и добиваться поставленных целей, не бояться смотреть страху в глаза, закалять стержень будущего белорусского офицера - обратился к курсантам начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук.
«Если бы вам довелось участвовать в тех событиях, какую бы роль вы предпочли для себя и почему?», «Какой самый главный отпечаток оставила война в современной жизни белорусского народа?», «Какие качества солдата/офицера, вы цените больше всего?»...такие вопросы звучали от курсантов гостям диалога.
- Каждый из нас в ответе не только за будущее нашей страны, но и за её прошлое. Я говорю о том, что мы должны сохранить и защитить нашу историю. Могилевская областная организация ветеранов всеми силами не только оказывает социальную защиту ветеранам, но и проводит мероприятия, направленные на просвещение молодого поколения, - делился своим жизненным опытом с курсантами Анатолий Глаз.
Проект «Память сердца» — еще одно свидетельство того, что белорусская молодежь знает и помнит о подвиге своих прадедов в годы Великой Отечественной войны.
Марина ГРОМЫКО
Фото автора
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости