26 апреля исполняется 35 лет со дня одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Для нашей республики чернобыльская трагедия была национальным бедствием. На борьбу с ликвидацией последствий этих бедствий были брошены сотрудники органов внутренних дел.
Об этом и многом другом член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь начальник Могилевского института МВД генерал-майор милиции Валерий Полищук поделился с учащимися военно-патриотических классов УПК детский сад - средняя школа №12 города Могилева.
Валерий Николаевич, будучи курсантом Могилевской специальной школы транспортной милиции, в 1986 году принимал участие в мероприятиях по охране общественного порядка в зоне отчуждения, находящейся на реке Припять. Он поделился с ребятами историей своей жизни, но главной темой его беседы стало то, как курсанты и офицеры школы милиции выполняли свой долг перед Отечеством.
- Прибыв на место дислокации, мы расположились в здании школы в деревне Бабчин и Савичи, обустроили быт и в тот же вечер приступили к службе, - вспоминает Валерий Полищук. - То, что мы увидели там, поразило нас: пустынные улицы, заколоченные двери и окна домов, стаи бродячих собак, лошади с хомутами на шее, со спутанными ногами, во многих дворах ходили куры, утки, гуси. Огороды, заросшие сорняками в рост человека, а среди них – яблони со спелыми яблоками.
В памяти Валерия Николаевича до сих пор всплывают виды опустевших деревень, жители которых будто должны были вернуться с минуты на минуту.
- Шли навстречу переселенцам, которые хотели забрать свои вещи. Этим, увы, пользовались и мародеры: со слезами умоляли пропустить якобы к родному дому, а сами прикарманивали чужие ценности... В то же время беспечностью удивляли некоторые товарищи. Один, например, решил угостить всех сорванными в саду яблоками. Еще и недоумевал, почему его «подарки» не приняли. Мы же старались себя обезопасить: каждый день мылись в бане, заклеивали окна от солнечных лучей, поливали двор водой, чтобы осадить пыль с радиоактивными частицами. По словам Валерия Николаевича, особых средств защиты у них не было. Всем участникам аварии ежедневно выдавали порцию молока, которое помогает выводить радиацию из организма.
Тридцать три дня по 12 часов непрерывного несения службы в любое время суток, в любую погоду, в пешем порядке. Необходимо было охранять от любителей поживиться на чужом горе и выселенные дома, в которых осталось всё нажитое до аварии, и склады ГСМ, магазины, личный автотранспорт, мотоциклы – всё, что было оставлено во время экстренной эвакуации населения, требовало от курсантов огромного напряжения как физических, так и моральных сил.
- За время нашей службы мы не допустили ни одного пожара, задержали большое количество бывших жителей отселенных деревень, пытавшихся вывезти зараженные вещи, сельскохозяйственную технику, зерно и скот, - отмечает Валерий Полищук.
Валерий Николаевич своим рассказом о жизни дал понять, что нынешнему поколению не следует забывать о трагедиях прошлых лет, ведь без прошлого нет и будущего.
Марина ГРОМЫКО
Фото автора
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости