В Беларуси удалось снизить количество «компьютерных» преступлений. За 10 месяцев 2021 года их зарегистрировано на 17,6% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Тем не менее, практически в 4 раза выросло число хищений в крупных и особо крупных размерах.
В МВД состоялся брифинг на тему: «Декада кибербезопасности: цифровая грамотность и противодействие виртуальной преступности».
На какие уловки идут преступники, «обрабатывая» потенциальных жертв в интернете, на что следует обратить внимание и как противостоять виртуальным злоумышленникам?
На этих и других вопросах в рамках тематического брифинга остановились:
– начальник главного управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции МВД Андрей Васильевич Ковалёв;
– начальник управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Алексей Владимирович Новаш;
– старший следователь по особо важным делам управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности Следственного комитета Иван Александрович Судникович.
{videobox} m8QBfCtwLIg|Декада кибербезопасности||t_width=250, t_height=150, pages=1, break=0, lightbox=0, button=1{/videobox}
00:01 – с 22 ноября по 1 декабря в республике проводится «Декада кибербезопасности» (начальник управления информации и общественных связей МВД Наталья Михайловна Сахарчук).
00:13 – общая ситуация в сфере киберпреступности, предпринимаемые меры по противодействию (А.В.Ковалёв).
03:38 – совместная работа МВД, СК и иных заинтересованных по профилактике и противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (И.А.Судникович).
07:13 – реализация принципа «нулевой ответственности» на практике (И.А.Судникович).
08:22 – основные принципы и способы совершения киберпреступлений (И.А.Судникович).
11:14 – рекомендации по защите накоплений граждан (И.А.Судникович).
16:20 – беспечность граждан – причина совершения киберпреступлений, главное правило – никому не передавать свои персональные данные (А.В.Новаш).
18:47 – на столицу приходится 30% всех совершаемых кибепреступлений (А.В.Новаш).
20:00 – новые виды кибермошенничества (А.В.Новаш).
22:25 – при совершении мошенничеств кибепреступники используют данные подставных лиц (И.А.Судникович).
23:25 – в текущем году введена уголовная ответственность подставных лиц, т.е. тех, кто из корыстных побуждений продает реквизиты своих банковских карт и другие данные (И.А.Судникович).
25:38 – примеры выявления преступных групп (колл-центров), занимавшихся кибермошенничеством (И.А.Судникович).
26:12 – откуда преступники берут номера мобильных телефонов и другие персональные данные граждан? (А.В.Ковалёв).
28:54 – еще раз об основных правилах цифровой гигиены, необходимости разграничения «общей» и «финансовой» жизни (И.А.Судникович).
30:25 – примеры действий преступников по завладению данными банковских карт граждан и иных персональных данных. (И.А.Судникович).
34:28 – необходимость осуществления совместными усилиями профилактической работы по повышению цифровой грамотности пожилых граждан (Н.М. Сахарчук).
Комплекс профилактических мероприятий, направленных на широкомасштабное информирование населения о современных методах и способах обмана, используемых киберпреступниками, мерах противодействия и профилактики, пройдет с 22 ноября по 1 декабря.
О том, что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, о правилах безопасного поведения в соцсетях и месенжерах и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфирах, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете.
Также будут организованы выступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, индивидуальные профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения – учащимися, людьми пожилого возраста. Социальные ролики и листовки на эту тему будут транслироваться и распространяться в магазинах, поликлиниках, пассажирском транспорте и других общественных местах.
Аудиовизуальную продукцию можно скачать здесь.
Кирилл Моржанов по информации сайта МВД
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости