{videobox} wtKdX-O1BFc | МВД: с 4-го по 8 апреля пройдет республиканская акция «Дом без насилия» ||t_width=250, t_height=150, pages=1, break=0, lightbox=0, button=1{/videobox}
МВД проводит ее совместно с министерствами здравоохранения, образования, а также труда и социальной защиты. Заместитель начальника управления про¬филактики МВД Константин Руц отметил, что основное внимание будет уделено трем направлениям.
- В первую очередь, проведем предметную работу с теми, кто не дает покоя родным, - рассказывает Константин Федорович. - Причем посетим не только состоящих на учете в органах внутренних дел, но и тех, в отношении кого поступали сообщения о насилии в семье, но они не привлечены к ответственности из-за отсутствия заявления жертвы или по другой объективной причине. Сотрудники милиции еще раз изучат возможность начать административный или уголовный процесс при содействии прокуратуры.
Второй вектор – изоляция семейных скандалистов в ЛТП. Этот механизм будет реализовываться совместно с соответствующими комиссиями исполкомов, которые имеют дело с неработающими трудоспособными гражданами, ведущими асоциальный образ жизни.
Кроме того, пройдут и общепрофилактические мероприятия – выступления в СМИ, трудовых и учебных коллективах.
Полезная информация
6 июля вступят в силу изменения в Закон «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
По инициативе МВД вводится термин «домашнее насилие», который расширит круг лиц, в отношении кото¬рых будут проводиться мероприятия превентивного характера. Это понятие включает в себя всех близких родственников, а также имеющих общих детей бывших супругов вне зависимости от места проживания. По действующему закону конфликты между когда-то близкими людьми, живущими под одной крышей, не считаются насилием в семье, из-за чего в арсенале милиции значительно меньше средств воздействия на нарушителей спокойствия.
У правоохранителей по¬явится возможность на более ранней стадии (при первом же привлечении к административной ответственности или начале уголовного процесса) ставить на учет буянов. Одновременно можно будет применить и защитное предписание. Для сравнения, сейчас после обращения жертвы в милицию тирану выносится официальное предупреждение. Если же он не прислушается и еще раз преступит закон - лишь тогда его возьмут на каран¬даш. Защитное же предписание пока разрешено пустить в ход только после двукратного административного наказания.
Изменения в профильный закон более четко обозначают работу субъектов профилактики. Существенно изменятся подходы при применении мер индивидуального воздействия. Кроме того, в документе закреплены давно применяемые на практике и зарекомендовавшие себя механизмы. К примеру, раньше при разбирательстве по итогам семейного скандала милиционеры предлагали потерпевшей стороне для оказания помощи в зависимости от обстоятельств передать сведения медикам, психологам или представителям другого субъекта профилактики. С июля делать это будет обязательно.
План проведения республиканской профилактической акции смотрите здесь.
По информации сайта МВД
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости