Выпускник Могилевского института МВД Станислав Василевский пришел на службу три недели назад. Он оперуполномоченный Загородного отдела милиции Борисовского РУВД. Как его приняли в коллективе и какие были первые эмоции от расследования преступлений, молодой оперативник рассказал корреспонденту «Минской правды».
Стас вырос в Борисове, с детства мечтал быть врачом. Признается, что всегда хотел помогать людям.
— В школе стали углубленно изучать биологию, и у меня начали закрадываться мысли, что быть врачом, наверное, не совсем мое, — с улыбкой вспоминает мужчина. — Как-то в городе увидел старшеклассников в форме, на погонах была аббревиатура «ЮК». Как оказалось, это юридический класс. Позже узнал, что такие классы есть на базе 22-й школы в нашем городе. Решил попробовать туда попасть (до этого учился в другой школе). Помню, был серьезный разговор с директором СШ №22 Андреем Волковым, говорили об аспектах обучения в их школе. После той встречи я понял, что очень хочу поступить в этот класс и пойти в милицию. Подумал, эта профессия тоже связана с помощью людям, только анатомию изучать не придется (улыбается). Теперь врачом мечтает стать моя младшая сестра. Это у нас семейное, видимо.
![]() |
![]() |
В правовом классе парень учился два года. Там помимо школьной программы изучали основы права.
— Почему решил поступать в могилевский институт, а не в минскую академию МВД? Боялся, что не пройду по конкурсу, — признается Стас. — Все же в институт было проще поступить. Оказалось, что со своими баллами мог поступить и в академию. Но о выборе не сожалел. Еще будучи школьником, нас возили на экскурсию в могилевский институт. Мне очень понравилось это учебное заведение — там была особая атмосфера. Очень хотелось стать их курсантом.
Студентом института МВД проходил практику в Борисовском РОВД и уже тогда убедился, что не ошибся в выборе профессии.
— Даже если бы у меня была возможность остаться в Могилеве или пойти служить в Минск, не стал бы этого делать. Я прекрасно знаю родной город, и это очень большой плюс в моей работе, — продолжает Стас.
Делать первые шаги в профессию еще вчерашнему курсанту помогает наставник, которого закрепляют за каждым молодым специалистом в Борисовском РУВД. Они-то знают, как важна поддержка в начале милицейского пути. Своим наставником в профессии Стас называет старшего оперуполномоченного Александра Василевского. И, предугадывая мой вопрос, отвечает:
— Нет, мы не родственники. Просто однофамильцы. Вот такое стечение обстоятельств. Хотя многие думали, что мы братья. Считаю, что с наставником мне повезло. Он объясняет, почему именно так нужно поступать в той или иной ситуации, почему любую проблему нужно стараться решать мирно, без конфликта. Работа с населением — колоссальный опыт для любого милиционера. Это то, что мне по душе. Оперативник хорош тем, что умеет установить контакт с любым гражданином, получить от него нужную информацию. Но главное, я считаю, нужно по-человечески относиться ко всем — это и станет залогом твоего успеха.
Сотрудники уголовного розыска постоянно сталкиваются с людскими эмоциями — как самих потерпевших, так и подозреваемых, свидетелей. Поэтому наряду с коммуникабельностью, знанием психологии оперативники должны обладать эмоциональной устойчивостью, быть наблюдательными.
— Порой потерпевший пытается приукрасить ситуацию, особенно если находится в состоянии алкогольного опьянения, — делится молодой правоохранитель. — Например, начинает заявлять о каком-то тяжком злодеянии, а в ходе проверки выясняется, что «преступник» — его лучший друг, с которым они накануне употребляли спиртное и что-то не поделили. Обидевшись, тот позвонил в милицию и сообщил о совершении в отношении него чуть ли не преступления века. Именно поэтому никогда нельзя делать поспешных выводов.
В зоне ответственности оперативников Василевских, как опытного, так и начинающего, — жители населенных пунктов Борисовского района. Правда, общаться им чаще приходится с непростым контингентом: людьми, злоупотребляющими алкоголем, склонными к совершению преступлений.
— Кражи, хулиганства..., — оперуполномоченный перечисляет наиболее распространенные последствия такого поведения.
Материалы по одному из таких дел оперативники как раз не так давно и собирали:
— На прошлых моих «сутках» из дачного дома был похищен холодильник и микроволновка. В ходе подворового опроса граждан выяснили, что местные видели, как трое выносили из этого дома бытовую технику. Одного даже узнали. Мы поехали к нему и таким образом нашли краденую бытовую технику. Это дело отработали по горячим следам. Эмоции были не передаваемые, сумели оперативно помочь человеку. То, чего мне изначально всегда хотелось. От такой работы и получаешь настоящее удовольствие.
![]() |
![]() |
![]() |
Стас признается, что сейчас ждет, когда ему доверят самостоятельно провести материал проверки.
К слову, молодым специалистам в РУВД помогают также с решением жилищного вопроса. Но Стас пока не задумывался о собственном жилье. Единственное, чем он пока огорчен, так это нехваткой времени на спорт. Много лет занимался баскетболом и не хочет терять навыки.
— Пока главный вопрос — это влиться в работу. С жильем проблем нет, в родной же город вернулся. Об этом буду думать, когда соберусь заводить семью, — констатирует Стас.
О нормированности рабочего дня оперативникам говорить не приходится: Стас уже ощутил на себе. Но, говорит, к этому был готов, ведь ситуации бывают разные.
— Я попал в очень дружный коллектив, — добавляет оперативник. — Уже понял, что если потребуется помощь, никто никогда не откажет. Ведь раскрытие преступлений — дело коллективное. Безусловно, важна и поддержка семьи — это мои родители. Пусть я еще не так много работаю, но уже понял, что выбрал для себя именно ту профессию!
Алена ДРОЗДОВСКАЯ «Мінская праўда»
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости