Окончив 16 лет назад Академию МВД, офицер служил следователем в Октябрьском РОВД Могилева. Практическая деятельность не только обогатила опыт, но и воспитала усидчивость, развила аналитические способности, что впоследствии немало пригодилось в научной работе. Кстати, поступить для Д. Свиридова оказалось не так просто, и дело было вовсе не в недостатке знаний. На перспективного сотрудника очень рассчитывали в подразделении, но подчиненного поддержала начальник следственного отдела предварительного расследования Ирина Николаева (ныне - подполковник юстиции). После адъюнктуры Академии МВД офицер стал преподавателем кафедры правовых дисциплин Могилевского высшего колледжа МВД. У начальника Дмитрия Маслюкова (сегодня - полковник милиции в запасе) научился быть внимательным к мелочам и тщательно готовиться к каждому занятию.
- Руководитель постоянно проверял наши рабочие планы, подсказывая, на чем сделать акцент, а что второстепенно, - говорит Д. Свиридов. - Основательность при подготовке к занятиям, как показатель уважительного отношения к курсантам, осталась со мной навсегда. Преподавая гражданское право и процесс, офицер приобрел уникальный педагогический опыт, сочетая общеюридические и специальные дисциплины, которые читает сейчас.
![]() |
![]() |
Но Дмитрий Александрович всегда стремился работать на кафедре уголовного процесса и криминалистики, так как это близко к его специализации и в Академии МВД, и в адъюнктуре. Поэтому первый заместитель начальника вуза полковник милиции Юрий Шкаплеров при первой возможности предложил коллеге перевод. В свое время, будучи начальником этой кафедры, Юрий Павлович наладил методическую и дидактическую работу, многое сделал для формирования коллектива и продолжал следить за его успехами. Поддержали кандидатуру нового сотрудника и старожилы, в том числе старший преподаватель подполковник милиции Жанна Шилко.
Тем временем новичок уверенно поднимался по служебной лестнице, став через два года заместителем начальника кафедры, а еще через год возглавив ее. Д. Свиридов старается максимально приблизить образовательный процесс к практической деятельности, делать упор на темах, вызывающих наибольшее число вопросов. Одно из последних нововведений разработано вместе с представителями кафедры профессионально-прикладной физической и тактико-специальной подготовки. Во время деловой игры курсанты - будущие выпускники, разделившись на группы, пытаются самостоятельно раскрыть условное преступление. Проводят осмотр места происшествия, устанавливают очевидцев, в том числе по описанию, опрашивают их. Затем педагог объясняет, можно ли на основе собранного материала вынести справедливое решение. Кроме того, чтобы курсанты учились правильно реагировать на любые неожиданности, офицер то и дело исполняет роль допрашиваемого или потерпевшего. В то же время Дмитрий Свиридов продолжает исследования, которые начал еще в адъюнктуре, и в ближайшее время рассчитывает подготовиться к защите диссертации.
Ольга КУЛИКОВА
Фото Евгения ЖИЛИНСКОГО
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости