- Время идет, и у нынешней молодежи совсем другое видение. Мы грезили об обновленной спортивной базе, практических полигонах, современных технологиях. Сейчас это уже необходимость для качественного образовательного процесса. Институт ежегодно совершенствуется, улучшается материально-техническая база, постоянно повышается комфортность условий проживания. Однако есть кое-что важнее этого. Из поколения в поколение передается девиз: «Стать курсантом - это цель, а офицером - мечта». И большинство ее достигает.
- В каких направлениях МИ МВД будет развиваться дальше?
- Из глобального, в ближайшей перспективе рассмотрим возможность подготовки специалистов для органов внутренних дел по специальности «правоведение». Напомню: сейчас работаем в рамках узких милицейских специальностей «правовое обеспечение общественной безопасности» и «правовое обеспечение оперативно-разыскной деятельности».
В этом учебном году большое внимание уделялось корректировке образовательных программ. Перед нами стояла цель - во взаимодействии с заказчиками кадров максимально приблизить обучение курсантов к требованиям практики. В частности, появились профилизации, в рамках которых организована подготовка специалистов для подразделений УИМ, ИДН, ДПС ГАИ, УР, БЭП, НиПТЛ. Вскоре кафедры будут работать над обеспечением дисциплин учебными изданиями, методическими комплексами и другими материалами.
![]() |
![]() |
![]() |
Также на повестке дня - совершенствование профмастерства профессорско-преподавательского состава: повышение квалификации, переподготовка и стажировки проводятся постоянно. В сентябре этого года более 20 сотрудников пройдут переподготовку по специальности «педагогическая деятельность специалистов». Продолжим планомерное улучшение материально-технического обеспечения вуза. В обозримом будущем усовершенствуем строевой плац, комнаты для проживания курсантов, учебные аудитории и складские помещения.
- В институте многие сотрудники служат десятилетиями, в том числе и после выхода на пенсию, а на смену родителям приходят дети. Как удается сохранять профессиональное ядро?
- Главное - грамотный отбор и расстановка кадров. Мы ищем надежных специалистов, чей опыт важен для воспитания молодого поколения. После выхода в запас у нас служат более 20 ветеранов на гражданских должностях.
Среди них бывшие заместитель начальника вуза по строевой части полковник милиции в запасе Владимир Бельский, начальник кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин полковник милиции в отставке Ольга Воспякова, старшие преподаватели циклов уголовного процесса и криминалистики кандидат юридических наук, доцент подполковник милиции в отставке Светлана Довгун и общеправовых дисциплин - подполковник милиции в запасе Игорь Муравьёв.
На укрепление кадрового ядра влияет и наличие в учебном заведении милицейских династий. Их у нас действительно немало. К примеру, старший преподаватель-методист учебно-методического отдела майор милиции Мария Захаренко и заведующая отделением платных образовательных услуг Юлия Савельева - дочери полковника милиции в отставке Николая Железняка, бывшего заместителя начальника Могилевского колледжа МВД. Замначальника ФПКиПК по учебно-методической работе подполковник милиции Виктория Нечаева - дочь бывшего старшего преподавателя-методиста учебно-методического отдела подполковника милиции в отставке Лилии Хортовой.
![]() |
![]() |
Также у нас служат дети бывших начальника школы полковника милиции в отставке Валерия Кончатова (преподаватель кафедры административной деятельности факультета милиции подполковник милиции в запасе Светлана Кончатова), первого заместителя начальника колледжа полковника милиции в отставке Михаила Дейко (начальник ОЗГСиДО Наталья Дейко), замначальника отдела кадров подполковника милиции в отставке Юрия Лекнина (начальник отдела кадров подполковник милиции Юрий Лекнин), начальника курса отделения повышения квалификации ФПКиПК подполковника милиции в запасе Игоря Шукайло (старший преподаватель кафедры правовых дисциплин кандидат юридических наук подполковник милиции Татьяна Вишневская), начальника клуба майора милиции Геннадия Антонова (старший инспектор ОИР майор милиции Юлия Ныркова) и другие.
Немало в наших рядах и милицейских семей. Стоит отметить: все продолжатели династий в вузе прекрасно осознают, что многие коллеги трудились с их отцами и матерями. Поэтому к исполнению служебных обязанностей подходят максимально ответственно, дабы в том числе соответствовать высокой планке, установленной родителями.
- Каждый юбилей - это еще и время, когда закладываются новые традиции...
- Наверное, одна из основных существующих в институте - быть там, где мы особенно нужны. При этом не ждать, когда нас позовут, а выходить с инициативой.
Сейчас сотрудники органов внутренних дел озабочены реконструкцией памятника батальону милиции Константина Владимирова. Посильный вклад в это начинание, естественно, также вносим. И речь не только о сборе денежных средств - мы делаем больше. Еще семь лет назад приступили к поисковой работе. В 2017-м, 2019-м и 2022 годах участвовали в раскопках у деревни Гаи, на месте гибели бойцов. Найдены останки 24 из них, удалось опознать курсанта Минской школы милиции Семена Дрищенко.
К нынешнему юбилею учрежден нагрудный знак различия института, который будет вручаться только нашим сотрудникам и курсантам, достигшим положительных результатов в служебной и учебной деятельности. Впервые пройдут соревнования по стрельбе из пневматического оружия на призы офицерского собрания - надеюсь, они станут ежегодными.
![]() |
![]() |
![]() |
- Каких мероприятий ожидать в рамках празднования юбилея?
- В феврале прошел VIII героико-патриотический конкурс «Доблесть. Отвага. Честь», в нем участвовало более 20 учреждений высшего и среднего специального образования области. В ходе реконструкции историко-демонстрационного зала создана диорама «Борьба с бандитизмом в 1920-е годы», обновлена экспозиция «Деятельность белорусской милиции в 1920 - 1930 гг.» и ряд других.
Кроме того, в честь капитана милиции Дмитрия Ходоренко, выпускника 2017-го, погибшего в прошлом году при исполнении служебных обязанностей, откроем учебную аудиторию. Планируются также встречи курсантов с членами семей других бывших курсантов, павших от рук преступников, - капитана милиции Михаила Демьянова и лейтенанта милиции Юрия Бобкова.
В день юбилея командиры учебных взводов факультета милиции возложат цветы к мемориальному знаку института, почтив память многих поколений преподавателей и выпускников, которые своими подвигами укрепляли авторитет вуза.
А 6 - 7 апреля у нас пройдет XI международная научно-практическая конференция «Борьба с преступностью: теория и практика». Ожидаем более десяти делегаций из зарубежных учебных заведений. Планируется, что одну из них возглавит руководитель вуза.
Беседовала Ольга КУЛИКОВА газета "На страже"
Фото из архива Могилевского института МВД
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости