О спортивных достижениях курсантов ведомственного учреждения образования, можно сказать, слагают легенды Много десятилетий из уст в уста передается история о товарищеской встрече, состоявшейся в 1948 году между командой учебного заведения и... московским «Динамо».
Говорят, ворота гостей защищал легендарный Лев Яшин, ставший тогда новобранцем прославленного клуба. В чью пользу окончился матч, выяснить уже сложно. Свидетелей того события нет в живых, а в архиве МИ МВД данный факт, увы, не нашел отражения. В то же время многие слышали об этом от патриарха могилевского футбола и арбитра всесоюзной категории полковника внутренней службы Николая Подшиваленко, некогда возглавлявшего тыловое подразделение УВД региона.
Кстати, судить футбольные матчи офицер начал в том же 1948-м. Еще один памятный случай в истории института - поединок между курсантом Могилевской школы милиции Александром Баниным и прославленным Костей Дзю. Этот бой был финальным на Играх доброй воли, проходивших в 1990-е в американском Сиэтле. Позже белорус шутил: понимал, что малейшая оплошность может быть опасной, - столь сокрушительные удары наносил его грозный соперник. Надо признать, Банин тоже оказался не простым курсантом: бронзовый призер Кубка мира среди взрослых и двукратный победитель первенства планеты среди молодежи, мастер спорта международного класса. Однако та схватка все же закончилась не в его пользу.
Многие спортивные успехи могилевских курсантов в 1980-е - начале 2000 гг. связаны с именем Геннадия Шинкоренко. Ныне полковник милиции в отставке в то время трудился на цикле боевой и физической подготовки. Офицер родом из Сенно, известного в Беларуси лыжного края. Поэтому любовь к здоровому образу жизни у него в крови. Уже во время учебы в БГИФК Геннадия Владимировича переквалифицировали в биатлониста. Он выступал, кстати, с нынешним главным тренером нашей сборной Юрием Альберсом, собрал внушительную коллекцию наград на соревнованиях различного уровня, выполнил норматив мастера спорта.
![]() |
Будущий офицер распределился в Могилевский областной совет «Динамо». В 1977 году его пригласили в школу милиции, а в 1980-м аттестовали. Практически сразу Г. Шинкоренко, желая вывести сборные учреждения образования по различным видам спорта на новый уровень, начал селекционную работу. Часто бывая в служебных командировках в других милицейских учебных заведениях СССР, он обязательно посещал практические подразделения. Тогда стать курсантами имели право исключительно сотрудники органов внутренних дел и парни, прошедшие срочную службу. Поэтому все абитуриенты, можно сказать, были на виду. К каждой поездке офицер тщательно готовился, учитывал, какой регион какими спортсменами славится.
Например, в Дагестане всегда была сильная борцовская школа. Присмотревшись к конкретным кандидатам, делал заманчивые предложения: одних приглашал поступать на учебу, а других уговаривал перевестись в штат учебного заведения. - Отказывали ли мне? - задается вопросом Геннадий Владимирович. - Практически не слышал отрицательных ответов. В те годы Могилевская школа была единственной в мире, готовившей кадры для транспортной милиции. Ее особый статус подчеркивал и факт нахождения в резерве Министра внутренних дел СССР. Этим, кстати, могли похвастать далеко не все ведомственные учреждения образования. Поэтому учиться и служить у нас считали за честь. Например, из Тюмени приехал мастер спорта Александр Фёдоров. Рука об руку с ним трудились местные МС по лыжам Виктор Лапета, Алексей Иванов и Александр Коваленко.
С подачи Г. Шинкоренко преподавателями в те годы стали в последующем чемпион мира среди студентов, серебряный призер чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР мастер спорта международного класса по дзюдо Александр Василёнок и мастер спорта по вольной борьбе Владимир Гришанов. Между прочим, борцовский талант в Могилеве демонстрировал и будущий Президент Чечни Алу Алханов, выполнивший норматив КМС по дзюдо.
Тем временем в учебном заведении создавались максимально благоприятные условия для спортивного совершенствования. Начальник Василий Сподобаев болел за это душой. Он всеми силами улучшал материально-техническую базу: один за другим появлялись борцовский и игровой залы, стадион, два тира, в том числе для стрельбы из автомата. На ведомственных площадках даже тренировались представители других учреждений образования.
При необходимости курсанты-биатлонисты проводили сборы и в северных регионах Советского Союза. Приезжали на соревнования, например, в Вологду на несколько недель раньше и готовились к гонкам. - Конечно, все это делалось не в ущерб учебе, - вспоминает Геннадий Владимирович. - Во-первых, педагоги обязательно проводили со спортсменами дополнительные занятия. Во-вторых, перед каждым выездом курсанты получали индивидуальные задания и на сборы обязательно брали учебники, которые прилежно штудировали в свободное от тренировок время. Красный диплом того же Алу Алханова яркое тому подтверждение.
Наравне с другими выбывали молодые люди и в служебные командировки в горячие точки, в чернобыльскую зону. Основательный подход к делу давал результат. Из 56 ведомственных учреждений образования в СССР за первые места во всех видах круглогодичного первенства (лыжные гонки/биатлон, самбо/дзюдо, пулевая стрельба, легкоатлетический кросс, летнее многоборье) постоянно соперничали представители Вильнюсской специальной средней школы подготовки начсостава имени Ю. Барташюнаса, Орловской специальной средней школы милиции (ныне - юридический институт МВД России имени В. В. Лукьянова) и Могилевской специальной средней школы транспортной милиции. Причем белорусы в этом споре нередко одерживали победу. Будет неправильным сказать, что в городе над Днепром развивался исключительно спорт высоких достижений.
![]() |
![]() |
Руководство учебного заведения в целом и цикла профессионально-прикладной подготовки в частности прилагали максимум усилий, чтобы отменными кондициями отличались все курсанты. Как итог, в 1986 году школа выиграла смотр-конкурс физической и боевой подготовки среди учебных заведений МВД СССР. Между прочим, тот экзамен пришлось держать курсу нынешнего начальника института генерал-майора милиции Валерия Полищука. - К нам приезжали представители другого учебного заведения, чтобы принять у всего без исключения личного состава кросс, стрельбу и другие нормативы. Курс просто поднимали по тревоге для совершения марш-броска, - объясняет Геннадий Владимирович. - При выявлении лучшей школы учитывались также результаты выступления на первенстве учебных заведений. Перед выходом в запас Геннадий Шинкоренко некоторое время возглавлял отделение заочного обучения. А став пенсионером, вернулся на родной цикл, где продолжил совершенствовать физические данные будущих офицеров.
Ольга Куликова, газета «На страже»
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости