Russian Belarusian Chinese English German

                         
 
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

 

МОГИЛЕВСКИЙ ИНСТИТУТ
МВД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

НОВОСТИ

03
АПР
2023

Обновлено 03.04.2023 12:17
Автор: ОПРИиОС

О спортивных достижениях курсантов ведомственного учреждения образования, можно сказать, слагают легенды Много десятилетий из уст в уста передается история о товарищеской встрече, состоявшейся в 1948 году между командой учебного заведения и... московским «Динамо».

Говорят, ворота гостей защищал легендарный Лев Яшин, ставший тогда новобранцем прославленного клуба. В чью пользу окончился матч, выяснить уже сложно. Свидетелей того события нет в живых, а в архиве МИ МВД данный факт, увы, не нашел отражения. В то же время многие слышали об этом от патриарха могилевского футбола и арбитра всесоюзной категории полковника внутренней службы Николая Подшиваленко, некогда возглавлявшего тыловое подразделение УВД региона.

Кстати, судить футбольные матчи офицер начал в том же 1948-м. Еще один памятный случай в истории института - поединок между курсантом Могилевской школы милиции Александром Баниным и прославленным Костей Дзю. Этот бой был финальным на Играх доброй воли, проходивших в 1990-е в американском Сиэтле. Позже белорус шутил: понимал, что малейшая оплошность может быть опасной, - столь сокрушительные удары наносил его грозный соперник. Надо признать, Банин тоже оказался не простым курсантом: бронзовый призер Кубка мира среди взрослых и двукратный победитель первенства планеты среди молодежи, мастер спорта международного класса. Однако та схватка все же закончилась не в его пользу.

Многие спортивные успехи могилевских курсантов в 1980-е - начале 2000 гг. связаны с именем Геннадия Шинкоренко. Ныне полковник милиции в отставке в то время трудился на цикле боевой и физической подготовки. Офицер родом из Сенно, известного в Беларуси лыжного края. Поэтому любовь к здоровому образу жизни у него в крови. Уже во время учебы в БГИФК Геннадия Владимировича переквалифицировали в биатлониста. Он выступал, кстати, с нынешним главным тренером нашей сборной Юрием Альберсом, собрал внушительную коллекцию наград на соревнованиях различного уровня, выполнил норматив мастера спорта.

Шинкоренко архив DSC04255


Будущий офицер распределился в Могилевский областной совет «Динамо». В 1977 году его пригласили в школу милиции, а в 1980-м аттестовали. Практически сразу Г. Шинкоренко, желая вывести сборные учреждения образования по различным видам спорта на новый уровень, начал селекционную работу. Часто бывая в служебных командировках в других милицейских учебных заведениях СССР, он обязательно посещал практические подразделения. Тогда стать курсантами имели право исключительно сотрудники органов внутренних дел и парни, прошедшие срочную службу. Поэтому все абитуриенты, можно сказать, были на виду. К каждой поездке офицер тщательно готовился, учитывал, какой регион какими спортсменами славится.

Например, в Дагестане всегда была сильная борцовская школа. Присмотревшись к конкретным кандидатам, делал заманчивые предложения: одних приглашал поступать на учебу, а других уговаривал перевестись в штат учебного заведения. - Отказывали ли мне? - задается вопросом Геннадий Владимирович. - Практически не слышал отрицательных ответов. В те годы Могилевская школа была единственной в мире, готовившей кадры для транспортной милиции. Ее особый статус подчеркивал и факт нахождения в резерве Министра внутренних дел СССР. Этим, кстати, могли похвастать далеко не все ведомственные учреждения образования. Поэтому учиться и служить у нас считали за честь. Например, из Тюмени приехал мастер спорта Александр Фёдоров. Рука об руку с ним трудились местные МС по лыжам Виктор Лапета, Алексей Иванов и Александр Коваленко.

С подачи Г. Шинкоренко преподавателями в те годы стали в последующем чемпион мира среди студентов, серебряный призер чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР мастер спорта международного класса по дзюдо Александр Василёнок и мастер спорта по вольной борьбе Владимир Гришанов. Между прочим, борцовский талант в Могилеве демонстрировал и будущий Президент Чечни Алу Алханов, выполнивший норматив КМС по дзюдо.

Тем временем в учебном заведении создавались максимально благоприятные условия для спортивного совершенствования. Начальник Василий Сподобаев болел за это душой. Он всеми силами улучшал материально-техническую базу: один за другим появлялись борцовский и игровой залы, стадион, два тира, в том числе для стрельбы из автомата. На ведомственных площадках даже тренировались представители других учреждений образования.

При необходимости курсанты-биатлонисты проводили сборы и в северных регионах Советского Союза. Приезжали на соревнования, например, в Вологду на несколько недель раньше и готовились к гонкам. - Конечно, все это делалось не в ущерб учебе, - вспоминает Геннадий Владимирович. - Во-первых, педагоги обязательно проводили со спортсменами дополнительные занятия. Во-вторых, перед каждым выездом курсанты получали индивидуальные задания и на сборы обязательно брали учебники, которые прилежно штудировали в свободное от тренировок время. Красный диплом того же Алу Алханова яркое тому подтверждение.

Наравне с другими выбывали молодые люди и в служебные командировки в горячие точки, в чернобыльскую зону. Основательный подход к делу давал результат. Из 56 ведомственных учреждений образования в СССР за первые места во всех видах круглогодичного первенства (лыжные гонки/биатлон, самбо/дзюдо, пулевая стрельба, легкоатлетический кросс, летнее многоборье) постоянно соперничали представители Вильнюсской специальной средней школы подготовки начсостава имени Ю. Барташюнаса, Орловской специальной средней школы милиции (ныне - юридический институт МВД России имени В. В. Лукьянова) и Могилевской специальной средней школы транспортной милиции. Причем белорусы в этом споре нередко одерживали победу. Будет неправильным сказать, что в городе над Днепром развивался исключительно спорт высоких достижений.

 

estafeta football

 

Руководство учебного заведения в целом и цикла профессионально-прикладной подготовки в частности прилагали максимум усилий, чтобы отменными кондициями отличались все курсанты. Как итог, в 1986 году школа выиграла смотр-конкурс физической и боевой подготовки среди учебных заведений МВД СССР. Между прочим, тот экзамен пришлось держать курсу нынешнего начальника института генерал-майора милиции Валерия Полищука. - К нам приезжали представители другого учебного заведения, чтобы принять у всего без исключения личного состава кросс, стрельбу и другие нормативы. Курс просто поднимали по тревоге для совершения марш-броска, - объясняет Геннадий Владимирович. - При выявлении лучшей школы учитывались также результаты выступления на первенстве учебных заведений. Перед выходом в запас Геннадий Шинкоренко некоторое время возглавлял отделение заочного обучения. А став пенсионером, вернулся на родной цикл, где продолжил совершенствовать физические данные будущих офицеров.


Ольга Куликова, газета «На страже»

 

Интернет-ресурсы