В работах отразились личное восприятие и гражданская позиция молодых людей о преступлениях нацистов, что еще раз подчеркнуло необходимость обращения к этой теме для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне. Жюри в том числе оценивало содержание, оригинальность замысла, творческий характер исполнения и художественно-эмоциональное воздействие представленных проектов.
Победителей поздравили и вручили дипломы заместитель прокурора Могилевской области, старший советник юстиций Андрей Волков и заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова.
![]() |
![]() |
"Мы должны знать историю своей родины, ведь только так мы можем обеспечить мирное будущее наших людей, - отметил Андрей Волков. - Молодежь, которая приняла участие в конкурсе, действительно прониклась страхами и ужасами той войны. И эти дети, зная историю, не позволят ее исковеркать и переписать. Все представленные работы были достойны награды, и мы благодарим участников за проделанную работу".
В номинации "Лучший видеоролик" победила работа курсанта факультета милиции Могилевского института МВД Дарьи Зыбень, в которой она подняла тему геноцида и рассказывает об узниках лагеря смерти "Озаричи".
"Перед созданием ролика я консультировалась с преподавателем, прочла книгу "Геноцид белорусского народа", нашла информацию в интернете и только потом приступила к работе, - делится конкурсантка. - На мой взгляд, этот лагерь был особенно бесчеловечным, ведь фашисты не утруждали себя даже строительством бараков - людей держали прямо на голой земле".
Съемки проходили в музее Могилевского института МВД, в кадре - сама Дарья с рассказом о событиях тех лет, а также сохранившиеся фотографии того времени. "Я рассказала о том, как долго существовал этот лагерь, и сколько людей там погибло, - вспоминает курсант факультета милиции. - Даже зачитала монолог одного из узников. И чем больше я узнавала об этом месте, тем больше поражала жестокость фашистов - вот это я и хотела показать в своем ролике. Мирные жители содержались в ужаснейших условиях - голоде и холоде, умирали друг у друга на глазах. Интерес к теме Великой Отечественной войны появился у меня еще в школе, ведь нашу семью это страшное время тоже не обошло стороной: воевал прадед по маминой линии. В любом случае каждый в нашей стране должен помнить и уважать историю".
В прокуратуре подчеркнули важность проведения таких мероприятий. "Память о Великой Отечественной войне призывает нас к ответственности за мир на земле, ведь сегодня очень важно сохранить историческую правду, донести ее нашим современникам и потомкам, чтобы не допустить повторения этих страшных событий, - отметили в ведомстве. - А такие конкурсы способствуют военно-патриотическому воспитанию молодежи, пресекают попытки возрождения радикальных националистических идеологий и искажения истории, позволяют сохранить память о подвиге белорусского народа".
По информации БелТА
Фото Владислава Песко
Учреждение образования "Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь" Республика Беларусь, 212011, г. Могилев, ул. Крупской, 67 |
|
mi@institutemvd.by | |
8-0222 72-31-77 (оперативно-дежурная служба), 8-0222 72-31-77 (факс) | |
Время работы: Пн-Пт, 8.30-17.00 (обеденный перерыв: 13.30-14.00) | |
Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями (контактные данные для предварительного сообщения о посещении учреждения образования и объёма требуемой ситуационной помощи: +375297427474 (МТС) или телефон оперативно-дежурной службы 8-0222 72-31-77) |
|
Новости